>Может и погибнет, но произойдет это в том числе и потому, что в свое время игнорировали тех, кто ненавидел поездки на картошку.
У меня в моей жизненной практике есть очень важное наблюдение. В 1982 году на Факультете физической и квантовой электроники(ФФКЭ) МФТИ 5-ый курс поехал на картошку. Была вторая половина сентября. Девочек отпустили(их на физтехе немного - не бог весть как трудно отработать норму и за них - пусть не студятся).
А приехав, обнаружили, что, помимо девочек - на картошку по всевозможным причинам не выехал НИ ОДИН активист, начиная с уровня комитета, профбюро, студсовета факультета - и до институтского уровня(комитет, всевозможные ДНД, учебно-восп. комиссии и пр.) - всего 38 человек из менее, чем 100 человек курса. - Этот курс был на удивление активным в общественной деятельности. - Самое интересное, что ТОЛЬКО активисты не выехали.
Судьба одного из невыехавших - тогдашнего члена комитета комсомола факультета, потом секретаря комитета - нынешний банкир. Типа первого призыва - на деньги, кредитованные государством центрам НТТМ.
И не только он. Указанный актив - представлял из себя уже психологически сколоченную из единомышленников команду дельцов.
Тогда же проявилась и еще одна сторона представлений этих "нелюбителей картошки". На факультете потихоньку устанавливалась система разделения на касты: касту руководителей и низшую студенческую касту. Многообразная общественная деятельность, которая свидетельствовала о качестве комсомольского руководства, - начинала обеспечиваться шантажом людей, которые что-то могли сделать. Мы это дело свернули, комитет в свое время смели, обновили. Но меня лично этот способ управления факультетским сообществом - затронул. Типа - шантаж применялся и ко мне. Как раз со стороны тех самых "активистов" - хозяев.
Так что, видите, - все очень неоднозначно.
Открытые столкновения идеологий и психологий еще не происходили. Но за нежеланиями ехать на картошку стояли очень и очень сложные процессы, которые уже в начале 80-х - были направлены однозначно - на развал Союза и на захват его собственности потихоньку формировавшейся кастой хозяев жизни.
Принуждение к поездкам имело вполне определенный смысл. Психологический. Они демонстрировали ко всему прочему - власть тех, кто посылал. И неспособность сопротивляться - у тех, кто не хотел ехать, но ехал. Индикатором они были. И очень важным. Только не прочности Союза. А наоборот -готовности его к развалу: безволия низов и спаянности верхов.
Мне просто повезло. Я прошел не через места, где все это происходило латентно, тихо, а там, где ситуация взрывалась - и неявные вещи обнажались.