От О.И.Шро Ответить на сообщение
К Scout Ответить по почте
Дата 13.11.2006 09:13:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Попробую ответить на Ваши вопросы

Добрый день!

>Я, в отличие от Вас и Мигеля, не математик, поэтому, подобно Винни-Пуху, "длинные слова (в виде рядов формул) меня расстраивают". Но если я правильно понял идею Вашей модели, то для лопухов типа меня её можно переписать примерно так:
>Подтвердите, пожалуйста, правильно ли понял суть Вашей модели?

В целом Вы правильно поняли данную модель (она имела весьма иллюстративный характер).

Итак, у нас есть себестоимость, налоги таможенные платежи и так далее 1 единицы товара (при приведение моей формулы я естественно все огрубил, там много, что можно учесть).
При этом p – стоимость единицы товара равна сумме всех возможных вкладов обусловленных, как себестоимостью, налогами, таможенными платежами, так и долей проданного на внешнем и внутреннем рынке и т.д.

>…Однако, дело всё-таки в том, что разница всё-таки есть.

Да спасибо Вашу работу я читал, в целом вопрос Вы поднимаете жизненно важный, но только, что меня смутило, так это малое количество параметров, особенно с учетом коррупции, криминализации бизнеса, очень большого упадка производства, фактического снижения уровня подготовки профессиональных кадров и т.д.
Поэтому создается впечатление, что Ваша работа дает неплохое нулевое приближение, на основе которого можно делать дальнейшее проектирование. Но это с другой стороны противоречит заявленной позиции Вашей работы – как инженерно-публицистической, т.е дающей уже практические рекомендации.

Да разница будет, если отказаться от компенсации внутреннего потребления, а фактически снизить его, тогда получится положительная (а может и отрицательная) прибавка (при условии если цены одинаковы, если они различны то формулу надо немного поправить, как раз на разницу между внешней и внутренней ценой). А добиться этой прибавки можно весьма разными путями, например, не компенсируя внутреннего потребление и т.д. Слишком много получается «свободы в действиях».
Однако это не говорит от том, что Ваша работа «пустая», просто может ее использовать как роботу по «изолированному» от других параметров, которые Мигель, ссылаясь на виденье данной проблематики, как он, утверждает, отбрасывает. А потом посмотреть, что даст учет каждого из параметров, например при постепенном их вводе.

>Если не затруднит, не могли бы Вы также ответить на пару вопросов методологического характера?

>1. Как проверить в рамках одной работы несущественность влияния на результат экономику России всех Ивановых, Петровых и Сидоровых, а также их родственников, если в эти категории населения входят миллионы людей?

Боюсь, что в этом случае данный параметр будет играть очень большую роль (в силу суммарности своего действия, даже если сам по себе он одна тысячная) и не учет его исключает нахождение правильного решения.
Решение, полученное в этом случает (игнорирование этих параметров), может быть использовано в дальнейшем, как нулевое приближение для получение точного решения, при учете этих параметров.

>2. Не могли бы Вы пояснить, что именно надо статистически проверять в той модели? Что взимание НДС на границе приводит к повышению цены обмениваемых товаров? Что НДС, в отличие от НКП, падает и на реинвестируемую часть прибыли? Что именно там надо статистически проверять?

Тут ключевой момент, статистически Вы можете проверить выводы Вашей работы, т.е то что явилось ее результатом. Для этого надо подыскать тестовую задачу (а лучше несколько таких задач), в которой, задавая разные значения на входе, Вы получаете ожидаемые результаты на выходе. Что особенно важно здесь придется по варьировать параметры, что бы понять насколько от них буду зависеть выходные данные.
Вот например еще одна проверка, а именно трудность учета количества скважин на одном месторождение, знающие люди говорят разница потрясающая, в разы! Попробуйте в модели рассмотреть такой способ ухода от не только НДПИ, но и от учета добычи вообще. Как это скажется на выводах?

>Если не сложно, пожалуйста? Нам очень важны конструктивные предложения.

Например, приведенная формула для стоимости, с учетом разности цен на внутреннем и внешнем рынке, а также учет транспортных расходов на внутреннем рынке и на внешнем (т.е. к p прибавить некое дополнительное слагаемое в левой части, для каждого случая оно будет свое, а в правой части транспортные расходы).


С уважением, Олег.