От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Shimoff
Дата 24.10.2006 16:15:40 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Это упрощение: нефть - только один из факторов

>Я не силен в экономике, но, насколько могу судить, советская экономика при Сталине и Хрущеве создавалась без всякой увязки с ценами на нефть и при этом показывала чудеса жизнеспособности (одна Великая Отечественная чего стоит).

Вряд ли возможно сопоставлять потребности людей и жизненные стандарты в Великую Отечественную и в 80-е гг. Это совершенно разные реальности.

>Поэтому с чего вдруг СССР при Брежневе стал таким нефтезависимым, мне непонятно.

При Брежневе СССР взял на себя массу обязательств - как внутренних, так и внешних, для выполнения которых требовались нефтедоллары. Отказ от части этих обязательств был своеобразным "дефолтом", который для сверхдержавы неизбежно вел к серьезным последствиям.

>Да, я могу согласиться с тем, что благоприятная конъюнктура могла расслаблять и развращать советское руководство, позволяя ему откладывать решение назревавших проблем в долгий ящик. Это могло послужить допонительным негативным фактором при разворачивании дальнейшей катастрофы, но никак не было первопричиной или одной из первопричин.

Нефть и не была первопричиной. Но была значимым фактором, осложнившим положение СССР. Естественно, этот фактор был потом использован теми, кто не питал к СССР дружеских чувств.