От Ищущий Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 22.10.2006 11:28:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Культура; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Иногда краткость - сестра таланта, но иногда простота - хуже воровства...

>"Нация не есть раса, или определенная географическая местность, но длящаяся в истории группа, т.е. множество, объединенное одной идеей, каковая есть воля к существованию и господству, т.е. самосознание, следовательно, и личность.
>Эта высшая личность есть нация, поскольку она является государством. Не нация создает государство, как это провозглашает старое натуралистическое понимание, легшее в основу национальных государств 19-го века. Наоборот, государство создает нацию, давая волю, а следовательно, эффективное существование народу, сознающему собственное моральное единство."

Мне думается, что если первым приближением к изучению и осмыслению сложного явления подходить с точки зрения критерия краткости, то итог будет предопределен - создание идеологических штампов и навешивание ярлыков. Ведет ли этот путь к Истине? - Наверное, нет. Думаю, такой путь ведет к обману и манипуляции сознанием. Для оболваненных людей это, действительно, может быть и убедительным. Но как быть с теми, кто не желает ни обманываться самому, ни позволять себя обманывать?

Я полагаю, что с такими людьми манипуляторам еще придется повозиться. Таким людям понадобится сравнить выводы, которые появятся из "кратких и убедительных" и не из кратких, - вдумчивых и обстоятельных, - рассуждений. Ведь только они, эти выводы, и будут служить критерием убедительности или неубедительности. А до сопоставления выводов для вдумчивых людей все оценки пока будут преждевременны.