От Георгий Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 16.07.2001 13:24:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Манипуляция; ... Версия для печати

Таких сильных людей было полно в России.

>Для меня характерно сказочное мышление, а тут ещё я люблю Толкиена. Вот Арагорн - очень сильный и инициативный человек. Или Фарамир, и другие. Разве им нет места в патерналистском государстве, негде развернуться? Наоборот, они совершенно необходимы. Они несут на себе основную тяжесть борьбы со злом, служат своим свободным народам (иногда при этом будучи королями).
>Да вот беда - служат они бескорыстно, поэтому и проблем у них нет. А проблемы с теми из сильных инициативных людей, кто хочет много потреблять. А для этого таким людям необходимо заставить других работать на себя. А благородный Арагорн мешает, защищает слабых не только от воров, но и от эксплуататоров. Может, не так уж это и плохо, препятствовать порочной жажде обогащения за чужой счёт.

Они есть и теперь. Александр прав - те, кто учит детей в школах, не взирая на скудную оплату их труда - не СЛАБЫЕ, а СИЛЬНЫЕ. Если бы все, чей труд недостаточно оплачивается, бросили бы свою работу - Россия рухнула бы в одно мгновение. Именно благодаря таким людям - особенно в провинции - она еще похожа на ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО, а не на банановую республику, именно благодаря им в России остается то, что вроде бы восхищает Наталью. Конечно, эти люди действуют "неправильно" с экономической точки зрения. Кроме того, они невольно дают козырь в руки нынешним властям - "а что, у нас все путем" - но у меня язык не повернется их осудить за это.
Причем и власти отлично знают, с кем они имеют дело, и цинично это используют в своих целях. Когда недооплачиваемые учителя в Питере пришли в начале 90-х гг. с пикетом к мэрии (Сиольному), то вышел Собчак и заявил - "у вас совесть есть?" (?!!!!) Какая там на "квадратный трехчлен" совесть в условиях рыночной экономики: платишь достаточно - работаю, нет - до свидания. А потом и Виктор Астафьев подключился: "если учитель уходит из школы потому, что ему на жизнь не хватает, то по-моему, это только хорошо. Там должны оставаться только те, для кого ..." Ух, гадина!