|
От
|
Александр
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
11.07.2001 06:46:14
|
|
Рубрики
|
Глобализация;
|
|
Re: Имею право
> Кому светит МИТ, а кому и Сельскохозяйственный Колледж Южного Миссури. Туфту можно гнать какое-то время, что в универе, что в компаниях, но ее нельзя гнать вечно, как это делалось в совке многими. Снижение продуктивности профессора приводит к быстрой потере грантов и (или) отказе в предоставлении тенюора. В том департменте, где я постдочил, 2 ассистант профессора вылетели (один за отсутствием результатов, один за склочный характер), один ушел сам (говорят, не выдержал стресса, хотя тенюор он получил), и лишь одна тетка получила тенюор и осталась. По твоему, это не конкуренция?
Нет. Это подлое отношение к людям, свойственное крупным университетам. Там всем наплевать как сложится карьера начинающего профессора. Соответственно приличные люди туда идут в самую последнюю очередь. Что постдоки что профессора.
В менее крупных институтах начинающему все помогают. Все заинтересованы чтобы он приносил деньги. В моем, не слишком большом колледже сидят 3 полных Ховард Худж профессора (всего в мире 50) и не один начинающий профессор на моей памяти не вылетел. Правда многие из них выстраиваются в очередь на прием к ховард худжам - совместные проекты ведут.
Угадайте, подают ли постдоки наших ховард худжей на профессорство в Гарварды да MIT?
Но это все лирика. Вы мне, любезный, вот что скажите, что, если в штатах молекулярщики круты то России надо свою мол. биологию под корешок рубить? Средней руки ученые не нужны? Очень нужны! Когда кончится этот бардак с реформами в Россию приедут многие молодые, талантливые и быстро появятся новые научные школы, но оказаться даже самому расталантливому в чистом поле...
Нет, батенька, нам нужны и те кто рутинно делает трансгенных овечек, и те кто рутинно делает трансгенные травки. И комбинаторные химики и ЯМР-щики и кристаллографы и те кто разрабатывал вакцины и те кто открывал антибиотики, и те кто выводил новые сорта. Не обязательно мирового класса, но чтобы у них была поставлена технология.