|
От
|
Дмитрий Лебедев
|
|
К
|
Наталия
|
|
Дата
|
10.07.2001 11:06:55
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Манипуляция;
|
|
Re: "Железные решетки
>>Злоба была как раз у демократов, причем беспричинная.
>
>Злоба в те первые времена была у всех общая, и порождал ее дефицит всего и вся. Самое странное, что на этом форуме проблему дефицита видят только в одном плане: я хочу, а у меня нету. Часть населения страдала от этого, часть от того, что в очередях за необходимым отнималось время от семьи, досуга, работы... Часть просто психологически не выносила процесс стояния и ожидания, в который превратилась большая часть жизни, Других мутило от программы "Время", которую называли "и это все о нем" - все это порождало общую фрустрацию.
Наталия. Вы не замечаете, насколько пристрастны Ваши оценки. Если я скажу, что мы (родные и близкие) жили счастливо - Вы мне поверите? У меня сейчас значительно меньше времени осталось на свое развитие, а жизнь намного скуднее, чем тогда. Разумеется, в юности всегда времени больше. Но совершенно другим стало само качество жизни и этого нельзя не заметить. Жизнь, проводимая в очереди - этро существенный аргумент. Неприятно. Но очереди были отнюдь не всегда,а все больше в часы пик и все чаще за дефицитом. Возможно, у Вас все было иначе. С другой стороны, очереди уничтожили очень дорогой ценой, самим бы выжить. Америки из нас всё равно не получится, а если и получится, то даже Вам, борцу с советским монстром, она не по вкусу. Что же говорить об остальных?
>> Нас Советских людей, они нарекли "совками", а наше государство "монстром" (у Вас нет знакомых, которые бы так выражались?).
>
>Государство можно было назвать монстром из-за тотальной зависимости от него. А в слове "совок" я, например, ничего обидного не нахожу. Все мы "совки" на свой лад, потому что все без исключения люди советские.
А я вижу и совком себя не считаю.
>> Прошло много лет, результаты их деятельности при поддержке продемократических интеллигентов кошмарны, а им все неймется.
>
>"В России две беды - дураки и дороги". К этому следует добавить еще сакраментальное "Воруют!" Но и при таких условиях многие считают, что стало лучше, чем было, и возврата в прошлое не хотят.
Прибавилось еще много других бед. Многие хотят возврата в прошлое, но их не пускают, для них нет ниши. Многие погибают, деградируют.
>>Забавно, что Вы обвиняете Паута в меркантильных побуждениях, хотя поете хвалу материальным благам сами.
>
>Я не пою никакой хвалы материальным благам. Вам хочется видеть во мне такой персонаж - вы его себе рисуете, но я тут ни при чем. Я никогда не делала культа из вещей или тем более еды, но полагаю их доступность необходимым условием для жизни. В СССР не было в достатке НЕОБХОДИМОГО. Об этом пишу я тут все время, но тот, кто не хочет слышать, не слышит.
В СССР не было в достатке всего, возможно. Но в современной РФ, а ещё в других республиках, а еще больше на Украине, а еще больше Молдавии отняли именно самое необходимое. Вы альтернативы никакой предложить не можете, просто проклинаете СССР.
>>Полагаю, что ненависть демократы вызывают именно своей жадностью, низостью и иррациональной злобой по отношению к всему советскому. Все это, плюс готовность уничтожить всех ради своих прихотей - составляющие провозносимого ими рынка.
>
>Российские демократы - это советские люди, дорвавшиеся до благ. Другая часть - не дорвавшиеся до благ. Вот и вся разница. Отсюда все "классовые" противоречия.
Нет,не вся разница. Впрочем, Вы можете считать, что не отличаетесь от Березовского, но меня увольте.
>>>А у меня их не было, нет и не предвидится: ни дач, ни финских сапог, ни шуб, ни... чего там вам еще видится во сне?
>>
>>А Вам чего видится? Наверно очередь за селедкой. Демократы хоть понятно за воюют, а Вы за что?
>
>Честно сказать? Ведь не поверите. Мне видится русская земля. Северо-западная и средняя Россия - и больше ничего.
Вот и не вредите русской земле своими речами. Совки в Гарлеме выносят мусор. Тут их нет.
>>>Правильно говорил Ильин: революцию делают из зависти.
>>
>>Из зависти устраивают перевороты, революционеры строят новый мир. Но то, что было в 1990-1991 как раз и есть революция из зависти к зарубежным прелестям. Даже негров в подтанцовку завозят.
>
>Из зависти к зарубежным революцию не делают. Революцию делают из зависти и порожденной ею злобы к богатым соотечественникам.
Революцию делают из-за страданий, несправедливости и ущемления прав.
>"Ешь ананасы, рябчиков жуй! День твой последний приходит, буржуй!"
А есть песня, что мы их будем сами жрать?
>>Мне тоже довелось постоять в очередях. Когда стоял, вспоминал что-либо приятное, разговоривал с друзьями, мечтал. Да, конечно, ответственность на мне была поменьше, но проблему можно воспринимать по-разному.
>
>Нет, нельзя эту проблему воспринимать по-разному, если она становится главной. Попусту проходила жизнь - вот и все.
Жизнь проходит попусту не только поэтому. Едва ли сейчас Вы наполнили её высшим смыслом. Возможность заниматься любимым делом, растить детей, поддерживать родных и близких, создать семью - вот высший смысл. Тогда это было реально, а сейчас нет.
>>В конечном счете, та цена, которая заплачена за то, чтобы очереди рассосались, мне кажется излишней, а Вам нет, потому что Вас наши горести не коснулись, потому что для Вас очередь хуже смерти (умирать-то не Вам).
>
>Тут мы вступаем в сферу жизненного индивидуального опыта. Горести у каждого свои, сроки жизни тоже написаны на небесах. Так что по этому поводу дискутировать не имеет смысла.
Ну да, раз умирать не Вам, то чего об этом думать. Даже если воображения не хватает - надо привлечь ум. Это не костяшки в домино щелкают - человеческие кости. Когда судите прошлое и настоящее, как раз человеческая жизнь - это пересечение координат.