От IGA Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 19.10.2006 23:13:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Кстати, о сталинских преступлениях...

> Зубатов действительно уважительно отзывался обо мне, но только лишь на фоне остальных участников этого форума. Я читал некторые его работы и они мне нравятся.

Именно это я и имел ввиду.

> Человек задает вопрос.

Риторический.

> Преступлений сталинских палачей и горе-военначальников довольно много - может и в этом деле найдутся, а может и нет. Историки должны ставить вопросы и давать на них ответы.

http://zubatov.com/golod-na-ukraine/
<<<
Голод на Украине

О причинах и последствиях голода 1932-33 гг. на Украине

За последние дни уже несколько раз попалась на глаза ссылка на эту статью г-на Пихоровича, старательно убеждающего нас, каким же замечательным было сталинское правительство и как оно ну ни в чём не виновато. Но почему-то не убеждает. Ну вот он пишет, например:

Говорят, что голод был вызван тем, что государство забирало у крестьян хлеб, но это не совсем так.

«Не совсем так» — это как? Так всё же забирало или нет? К чему подобные увёртки?

Вот чуть раньше он пишет:

Надо сказать, что именно торговля хлебом, а не стихийные бедствия, составляет главную причину голода среди сельского населения в условиях капитализма. Царская Россия всегда вывозила хлеб в больших количествах, а русские крестьяне через каждые десять-одиннадцать лет пухли от голода.

Очень прямо и по делу. Но тогда спрашивается: а что, после революции настолько климат изменился, стихийные бедствия посуровели (по причине обиды всевышнего за храм его-спасителя), что вину за голод советского периода г-да «коммунисты» начинают валить уже на эти самые стихийные бедствия, а не на действия правительства?

Читаем дальше:

Утверждают, что причиной голода было увеличение экспорта хлеба. Цифры говорят другое. В 1930 году было вывезено 298 млн. пудов. В 1931 – 316 млн. пудов, в 1932 – 107,9 млн., в 1933 – 105,3 (8).

Так и хочется воскликнуть: «Ах, какой большой души был т. Сталин! Ведь мог гораздо больше людей уморить — а не стал!» Ниже г-н Пихорович (со ссылкой на г-на Кара-Мурзу) утверждает, что умерло от голода в 1933 640 тыс. человек. Допустим это даже преуменьшенная цифра — пусть будет миллион. Пусть будет даже 2 миллиона с хвостиком. Но и в этом случае получается, что на каждого умершего приходится по 50 пудов вывезенного хлеба. Т.е. 800 кг. Т.е. больше чем по 2 кило в сутки на весь год. Чего белее чем достаточно для того, чтобы не умереть с голоду.

Иными словами, вывод-то однозначный: вина за голод и все эти смерти целиком лежит на сталинском правительстве (включая «лично»). Оно имело полную возможнось не допустить голода, однако решило это возможностью не воспользоваться — типа, хер с ними, пусть дохнут, машки ещё нарожают.
<<<

Как видим, и здесь Зубатову однозначный ответ уже ясен.