|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
01.10.2006 05:20:49
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
32-ой Фестиваль комсомола Греции
http://rksmb.ru/get.php?1272
<<<
На 32-м Фестивале комсомола Греции
БАТОВ Александр
Вот уже в течение нескольких лет делегация Революционного комсомола принимает участие в международных фестивалях Коммунистической молодёжи Греции (KNE) - комсомола, который по праву считается одной из сильнейших молодёжных коммунистических организаций буржуазного мира.
* * *
Коммунистическая партия Греции (KKE) существует уже 85 лет. Она была основана в ноябре 1918 г. и с тех пор непрерывно ведёт классовую борьбу с капитализмом. Это не пустые слова. История KKE - всегда история борьбы, зачастую отчаянной борьбы на истребление. Большую часть своего существования партия провела в подполье. Во время Второй мировой войны KKE организовала "Греческую Освободительную Армию" и "Национально-освободительный фронт", силами которых была освобождена существенная часть территории страны, а также столица - Афины. Однако интервенция англо-американских войск и последующая гражданская война привели к поражению народных сил и к установлению в 1949 г. откровенно фашистского режима. Коммунистов и подозреваемых в сочувствии массово истребляли в концлагерях, где изощрённости пыток, по словам ветеранов Сопротивления, могли бы позавидовать даже германские нацисты. Нам довелось проезжать мимо одного острова, где были расположены концлагеря. Это остров Ярос, в народе его называли Островом Пыток...
Репрессии не сломили компартию. В 1974 г., когда "хунта чёрных полковников" была свергнута, KKE самостоятельно вышла из подполья и легализовала свою деятельность. Партия принимала активное участие в борьбе за права женщин, за 8-часовой рабочий день, различные социальные льготы студентам, пенсионерам, рабочим и т.п. Немалое количество социальных гарантий были завоёваны трудящимися Греции плечом к плечу с коммунистами.
В конце 1980-х, когда социалистическую систему охватил всеобщий кризис, негативные явления не обошли и KKE. Оппортунисты попытались распустить или расколоть партию в угоду курсу Горбачёва на "перестройку" и "новое мышление". Но Компартия Греции - одна из немногих в Европе, да и в мире - сумела удержаться на марксистских позициях и продолжила борьбу в новых условиях. Более того, в конце концов KKE удалось не только сохранить, но и укрепить свои позиции. Например, был создан Всерабочий Боевой Фронт Греции (ПАМЕ) - объединение региональных и отраслевых классовых профсоюзов, работающее при поддержке коммунистов...
35 лет назад, в 1968 г. партия создала комсомол - организацию под названием "Коммунистическая молодёжь Греции" (KNE). Первоначально небольшая и полностью нелегальная, пережившая к тому же в начале 90-х годов очень тяжёлые времена, KNE выросла в мощную, хорошо устроенную, дисциплинированную организацию. Фестивали KNE стали хорошей, прочной, устоявшейся традицией в греческом и международном коммунистическом движении. Начинаются они обычно летом в провинциальных городах страны, затем идут как бы по нарастающей, а финальный этап проходит в сентябре в Афинах. Финальный этап 32-го Фестиваля KNE проходил на территории Афинского университета с 14 по 17 сентября 2006 г.
* * *
Флаг РКСМ(б) виден издалека
Флаг РКСМ(б) виден издалека
Я приехал заранее, поэтому имел некоторое количество свободного времени, которое было употреблено в основном для прогулок по Афинам. Даже взгляд постороннего мог уловить отблески той гигантской, кропотливой работы, которую вёл комсомол в ходе подготовки к Фестивалю. На многих улицах, особенно у станций метро, стояли комсомольские пикеты, распространявшие пригласительные билеты на Фестиваль, программу мероприятий. А позже, когда мы вместе с остальными иностранными товарищами подъезжали к месту на автобусе, за квартал от территории университета все столбы были увешаны флагами Компартии. Подготовка, как всегда, была грандиозной.
Представительство иностранных гостей было довольно внушительным. Были товарищи из Европы (Италия, Испания, Сербия, Польша, Хорватия и т.п.), Азии, Латинской Америки. Делегаций было бы ещё больше, но многим помешали финансовые трудности. Представительство стран бывшего Советского Союза было, к сожалению, малочисленным. Кроме российской делегации в моём лице, присутствовала также делегация из Армении, которую возглавлял лидер армянского комсомола товарищ Ерджаник Казарян. Мы с ним быстро сдружились. Должны были приехать и товарищи из Грузии, но развернувшиеся в этой стране репрессии против оппозиции помешали им сделать это.
Особое внимание на Фестивале уделялось делегациям Кубы и Палестины. Для них были созданы довольно крупные стенды. Причины этого внимания понятны. Куба продолжает показывать всему миру пример успешного развития социализма, успешного несмотря на беспрецедентное давление со стороны крупнейшего империалиста - США. А Палестина сейчас как никогда нуждается в поддержке своей борьбы против израильских агрессоров, которые вот уже более полувека как поработили эту страну.
"Трудовая Россия" заняла почётное место на экспозиции коммунистической прессы разных стран
"Трудовая Россия" заняла почётное место на экспозиции коммунистической прессы разных стран
Я приехал один и, казалось бы, должен был испытывать значительные трудности в ходе Фестиваля. Ведь очень трудно в одиночку успеть везде и всюду, когда к киоску РКСМ(б) приходит множество людей, каждый задаёт какие-то вопросы. И тем не менее, я не могу пожаловаться на то, что чувствовал себя одиноким. Ведь KNE делегировали к каждому киоску товарищей, которые на протяжении всех мероприятий очень самоотверженно, по-социалистически трудились, помогая иностранным делегатам. Более того, рискну предположить, что киоск РКСМ(б) пользовался дополнительным вниманием и поддержкой. Бескорыстную помощь оказывали мне не только комсомольцы KNE, но и сочувствующие этой организации. Важной была помощь греческих эмигрантов, которые после поражения народа в Гражданской войне 1946-49 гг. жили в СССР, а после свершения фашистской хунты вернулись в свою родную страну. Они поддерживают тесную связь с РКРП-РПК, занимаются пропагандой в среде русскоговорящих рабочих-иммигрантов. Мне было очень приятно ощутить их поддержку. Наконец, большую помощь оказали и товарищи из Сербии (SKOJ), которые также нередко навещали меня и помогали справиться с наплывом посетителей. Воистину, Фестиваль стал достойной иллюстрацией настоящего пролетарского интернационализма!
Посетители киоска РКСМ(б) вели себя совершенно свободно, доброжелательно, без предрассудков. Рассматривая наши газеты, они охотно задавали вопросы, которые и получали столь же доброжелательные ответы. Многие интересовались положением трудящихся в России, отношением к деятельности КПРФ, состоянием коммунистического движения. Приходилось рассказывать горькую правду. Немало было и вопросов о нашем отношении к Сталину и его деятельности. Когда я отвечал о том, что мы в целом положительно относимся к Сталину, греческие трудящиеся улыбались и жали руку. Немало посетителей, завидев надпись "Россия", полагало, что имеет дело с организацией, ориентирующейся на КПРФ. Однако когда они узнавали, что речь идёт об РКРП, их отношение резко менялось в лучшую сторону, и это было чертовски приятно. Благодаря публикациям в партийной коммунистической прессе трудящиеся Греции хорошо знают нашу партию.
По расписанию иностранным делегатам полагалось в 23-00 покидать территорию Фестиваля и отправляться обратно в гостиницу. Но мне очень хотелось походить по самому Фестивалю, поэтому дважды я оставался на нём, свернув свой киоск и оставив вещи в специально отведённом для этого месте. Гуляя по территории Фестиваля, я рассматривал стенды с фотографиями, партийными газетами и журналами, приятно удивлявшими своим качеством. Я заходил и на сцены, где играла народная музыка или же проходили рок-концерты известных прогрессивных греческих певцов, сотрудничающих с партией и комсомолом. Выступления на народной сцене шли очень долго, почти до утра. Общался с приветливыми греческими комсомольцами, которые тут же охотно рассказывали мне о Фестивале. Я был словно перенесён на несколько дней в страну настоящего социализма - живущего бурной, неудержимой и весёлой молодой жизнью. После стольких дней глухой, беспросветной борьбы в буржуазной России это был настоящий глоток свободы. Я увидел то, к чему должен стремиться наш комсомол. Чёткая, слаженная ежедневная работа. Высокая сознательность. Ясное понимание целей. Повседневная борьба. На Фестивале комсомольцы работали в несколько смен. Достаточно лишь сказать, что весь Фестиваль они отстраивали сами, собственными силами. Даже высотные сооружения. Я смотрел на это и не верил, что такое действительно возможно. Но так было.
Кстати сказать, порядок на мероприятиях полностью поддерживался партийно-комсомольской дружиной. Университет имеет автономию и полиции запрещено соваться на его территорию. Но за всё время Фестиваля я не видел никаких инцидентов. Да и не с чего им взяться. Уровень сознательности и культуры греческой молодёжи, пришедшей на Фестиваль KNE, приятно удивлял. Не могу также не отметить, что одним из самых популярных напитков у молодёжи является, как это ни странно, вовсе не пиво, а кофе со льдом. А ещё греческая молодёжь, в отличие от российской, довольно хорошо знает культуру, традиции, искусство своего народа. Многие парни и девушки показывали своё мастерство народных танцев под музыку, играющую с народной сцены.
На Фестивале действовала антиимпериалистическая трибуна. С неё выступали делегаты из разных организаций, рассказывали посетителям о ситуации в их странах, о борьбе с империализмом. Рассказал и я о ситуации в России. Моё выступление было встречено с интересом; было видно, что российская тематика для многих греков весьма важна.
Семинар. Выступает представитель коммунистов Ливана
Семинар. Выступает представитель коммунистов Ливана
В один из последних дней все иностранные делегаты собрались на семинар, организованный KNE и посвящённый молодёжному движению и роли коммунистических организаций в борьбе молодёжи. Выступления на этом семинаре были очень интересными, особенно чёткая и наполненная фактами речь комсомолки из Португалии. Когда настала моя очередь, я рассказал о тяжёлом положении в нашей стране, о готовящихся реформах правительства, направленных на ликвидацию бесплатного образования, медицины, лишение доступного жилья, рассказал о той борьбе, которая ведётся против наступления буржуазии, о недостатках и перспективах движения. По итогам семинара была принята декларация, на которой от России стоит и моя подпись как представителя РКСМ(б).
Завершался Фестиваль традиционными выступлениями лидера KNE Фемиса Гиониса и руководителя Коммунистической партии Греции (KKE) Алеки Папариги. На сей раз устроители добавили приятную деталь - иностранные делегаты прошествовали на площадь перед трибуной, держа в руках флаги своих организаций. Я был горд тем, что флаг РКСМ(б) развевался рядом со знаменем свободной Палестины.
Комсомол марширует. Незадолго до выступления вождей
Комсомол марширует. Незадолго до выступления вождей
Речи Гиониса и Папариги вновь поразили меня ясностью мысли, чёткостью поставленных задач, тем высоким уровнем, с которым вожди греческого пролетариата отражали наскоки капиталистической пропаганды и, в свою очередь, сами наносили разящие удары по демагогии буржуазных политиканов. Они словно расставляли всё по полочкам. Каждое слово было наполнено смыслом, здесь не было избитых фраз и дежурных речей, коими так грешат у нас в России. Высокий уровень подготовки речей отражал высокий уровень работы партии и комсомола в целом.
После выступлений Гиониса и Папариги продолжилась обычная жизнь Фестиваля, но чувствовалось, что это последний день; кое-где комсомольцы-строители и монтажники уже разбирали металлоконструкции, киоски, стенды. Греческие товарищи признались, что закрытие Фестиваля для них - очень грустное событие. Это финал всей огромной, самоотверженной работы, проведённой комсомольцами в течение многих месяцев, недосыпаний, нервотрёпки, авралов, страстного стремления вложить свой труд в общее дело. И вот теперь всё позади. Верно, что после окончания Фестиваля остаётся грусть. Но всё же он заканчивается только для того, чтобы в следующем году начался новый Фестиваль!
По ходу работы были проведены переговоры с представителями различных организаций, в т.ч. беседа о перспективах вступления РКСМ(б) во Всемирную федерацию демократической молодёжи. Товарищи из-за рубежа придают важное значение отпору антикоммунистической пропаганде, которая в последнее время набирает обороты по всему миру. В следующем году прогрессивное человечество будет отмечать 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции - величайшего события, положившего конец эпохе всевластия эксплуатации и угнетения. Империалисты всех стран старательно готовятся к этому событию. Огромными тиражами выпускаются тома псевдонаучных "исследований", призванных извалять в грязи прошлое СССР и других социалистических стран. Про социализм рассказывают страшные небылицы, над которыми у нас в стране, пожалуй, посмеётся любой честный, здравомыслящий человек. Так или иначе, коммунизм пытаются приравнять к фашизму и тем самым оправдать гнусные фашистские репрессии, которым нынче подвергаются коммунисты в некоторых странах Европы. Всё это заставляет коммунистов, особенно молодёжь, активно противодействовать клевете на реальный социализм, рассказывать правду без прикрас о том, что было в СССР и других странах социализма, опровергать словоблудие буржуазной интеллигенции. Защита настоящего социализма, пропаганда его реальных достижений - вот одна из важнейших задач, которые поставлены перед коммунистами самой жизнью. И в решении этой задачи значительная роль отводится комсомольским организациям стран бывшего социализма, поскольку им легче, чем кому бы то ни было, собрать факты о социалистической действительности.
Народная сцена глубокой ночью. Народ веселится
Народная сцена глубокой ночью. Народ веселится
Эти и другие темы будут подняты на другом международном форуме - на сей раз речь идёт о встрече европейских комсомольских организаций, которая пройдёт в Праге в конце октября.
А 32-й Фестиваль KNE стал очередной яркой страницей в истории борьбы прогрессивной греческой молодёжи. Он надолго запомнится участникам из разных стран. Уезжая от гостеприимных греческих товарищей, мы не оставляем надежды, что встретимся с ними на новом, 33-м Фестивале KNE, который будет ещё лучше, ещё массовей, ещё красочней. Успехов в борьбе греческим коммунистам!
<<<