|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
02.10.2006 16:52:13
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: "Тепловая смерть"...
Здравствуйте!
>Форум на грани паралича, несмотря на наличие бурных эмоций и буйных голов. Это отмечают многие участники на протяжении последних полутора-двух лет.
Мне кажется, что дело именно в буйных головах. В некоторых сообществах со строгой иерархичностью и повышенной агрессивностью участников, совещания (сходки) проводятся таким образом:
1. О переходе на личности, понятно, и речи нет.
2. Критика запрещена. Не нравится предложение - промолчи. Нравится - так и скажи.
3. Приветствуется развитие чужой мысли, но после обработки тезис возвращается только автору, который его дорабатывает и снова запускает в обсуждение.
4. Есть руководитель, чьи действия априори принимаются как верные и не обсуждаются. Подразумевается, что уровень информированности (мышления) руководителя и рядовых членов сообщества не совпадают.
5. Высказываются начиная с младшего, чтобы не давил авторитет «старожилов».
Не знаю, реализуемо ли это на Интернет-форуме. В отличие от уголовников, подчеркнутая вежливость рабоче-крестьянской интеллигенции не свойственна. Да и интерес к форуму у многих вызван не только целью выработки ответов на вопросы общественного развития, но и возможностью самоутверждаться на чужой счет.
Но можно попробовать хотя бы обойтись без критики? Ведь игнорирование сообщения полностью или в части само по себе свидетельствует о неприятии позиции автора.
По модераторам. Главная характеристика судьи - несменяемость. Именно она позволяет ему принимать решение исходя из внутреннего убеждения. Кто и как назначает судей – неважно. Выборность модераторов это какая-то «сплошная демократизация». Я против.
С уважением. Сергей