НЕЛЬЗЯ народу вернуть социализм. Он ему на фиг не нужен в форме подарка от доброго дядюшки. А если и нужен, то в такой форме, что точно из России придется бежать на край света.
Социализм необходим ровно в той форме, в которой народ сам является его творцом. В форме, в которой люди сами, добровольно и сознательно отказываются приподниматься вверх за счет ближнего, отказываются от того, чтобы собственность была мерилом ценности их жизни. Добровольно выбирают такую форму отношений, при которой потеряет смысл передача чего-либо материального по наследству.
А ведь там были именно политэкономические утверждения. Национальные общины - продуцируются капиталистическим, рыночным укладом. Они есть способ обойти ограничения возможностей, накладываемые историей. Слабые, организовавшись, - побеждают на рынке тех, кто в силу своего происхождения или в силу знакомств, или в силу удачного мошенничества, - стал владельцем заводов, газет, пароходов.
Кавказцы, - они и были слабыми. Которые повсеместно в результате кооперирования в этнические общины - становятся сильнее одиночек-русских. Но только в обществе, где иной морали, кроме обогащения нет, - процесс на этом не останавливается. Идет дальше - в сторону превращения этнических общин в национал-социалистические общины. Корпорация работает уже не на достижение равенства, а на то, чтобы жить за счет окружающих одиночек.
Выхода из этой ситуации в рамках социализма советского типа нет. Советский строй, ориентированный на ценности "все большего и большего обеспечения материальных потребностей трудящихся" - сформировал современного постсоветского человека. Социализм, в котором мерой ценности человека был ДОХОД, - мало отличим от дикого капитализма.
Я утверждаю, что никакими конституционными политическими действиями выйти из этого состояния невозможно. Альтернативу можно только вырастить. Из нуля, из зародышей. Как это в истории БЫЛО. И очень тщательно замалчивается. Произрастали такие общества. От отшельников, от маленьких артелей людей, связанных в общину на основании общей морали: личного нестяжательства, предпочтения духовному росту над материальным, на основании представления о нежелательности какого-либо частного наследования материальной собственности. Таким сообществом была каролингская империя, таким сообществом были богомилы Балкан и катары Прованса, таким сообществом стала Османская империя, таким сообществом оказалась Святая Русь.
Уникальной особенностью этих сообществ является их индифферентность к конфессиям и национальностям. В местах проживания староверов(наследие Святой Руси)- у них этнических конфликтов с местными угро-финнами нет. ВООБЩЕ. В сущности рядом живут русский старовер и коми-старовер, который и по-русски-то говорить не умеет. Зато выработались такие нормы межчеловеческих отношений, при которых речи не может быть о национальном противопоставлении.
Турция - уникальное государство, которое веками существовало в условиях полиэтничности и поликонфессиональности. И долгое время было образчиком идеальных социальных отношений. Пока, наконец, не без помощи внешних сил, его не разъела ржа собственничества.
Но для появления таких зародышей нужен толчок. И сложные межэтнические отношения в России - предоставляют такую возможность. Именно межэтнические. Потому как именно они выявляют силу и слабость подходов. В этничности упрятано такое количество особенностей, связанных и с генетикой, и с культурными пластами, созданными предками и нередко существующими на подсознательном уровне(как правильно отметил Воронцов), что преодолеть раскол между этносами может только реально ДОБРОДЕТЕЛЬНАЯ линия поведения. То самое хождение по лезвию бритвы. Включающее бескомпромиссное отношение к Злу национального превосходства, Злу социальной несправедливости, Злу мошенничества, продажности, предательства - до вооруженной борьбы с ними. И наоборот - поддержка всего того, что я вляется по-настоящему добрым, справедливым. - К тому, что никакие учебники расписать не могут.
И Север Руси - идеальное место для начала такого движения. Потому как там древняя, неразрушившаяся традиция такой жизни. Север - был основой, духовным и человеческим ядром Святой Руси.
Ваши представления о возврате народу социализма, как видите, я уже не смогу никогда ПРИНЯТЬ. Я через них перешагнул. Теперь я могу только проповедовать свою точку зрения. Что и делаю.