>А Вы сначала разберитесь, готов ли я признавать марксову схему общественных формаций, готов ли признавать теорию "происхождения семьи, частной собственности и государства" по Энгельсу(унаследовавшему высосанные из пальца теории энциклопедистов).>
Я Вы сначала разберитесь, какую схему, марксову или нет применяет Ваш оппонет. Дял меня социализм это то, что было в СССР и это никакой не тупиковый путь.
>Вы читаете текст - и не понимаете, что Ваш оппонент мыслит уже другими категориями.>
И какими же категориями мыслит мой оппонент?
> По которым в социализме, отличающемся от капитализма только наличием или отсутствием рынка - ничего хорошего нет. Это такой же тупик как и рыночный капитализм.>
Советский строй отличался от западнизма многими чертами. Именно поэтому я и призываю вернуться к тому, что работало. Все остальное не работает и видимо не будет работать. Только западнизм и русский способ производства устойчивы. Почему то между ними почти нет переходных форм. Крен туда или сюда ведет к деградации. Очень похоже на видиобразование в биологии. Тоже нет переходных форм, а есть резкий скачок с потерей возможности скрещивания.
>Просто по политэкономической схеме это всего лишь два варианта одного и того же общества оголтелого потребления. Только в одном из этих обществ потребление началось раньше - и оказалось симпатичнее по качеству потребления. Но оно же и раньше пришло к морально-этическим тупикам этого потребления.>
Вы клевещете на советский строй. Обществом потребления он стал уже к концу 80х. И то за счет инфицирования западнизмом.
>Достоинство Советского образа жизни не в отсутствии рынка. А в неплохой степени реализованном ВОПРЕКИ ТЕОРИИ и программным установкам власти - обществе взаимного доверия.>
Так я с этим и не спорю.
> Обществе праведной жизни. Обществе взаимной поддержки. Обществе отвращения к лжи, стяжательству, стремлению понукать другими людьми.>
Кто против?
>Аналогичные общества многократно реализовывались в прошлые века. При любых политэкономических отношениях.>
Вот это уже неверная модель. Советский строй и русский спосооб производства способен противостоять западнизму. Все остальное западнизмом просто съедается или уничтожается.
Ваши мнения я поскипал. Они не очень интересны.
>Своеобразной реализацией такого общества стала бисмарковская Германия, в которой при наличии рынка установилось общество национального согласия, бросившее Германию вперед и в науке, и в промышленности.>