От Борис Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 09.09.2006 11:55:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Компромисс; Версия для печати

А условия для критики действий кондопожцев, значит, есть? :(

>Спор идет именно о выборе, а не о тактике внутри каждого выбора.

Так ведь вынужденная в какой-то ситуации тактика (ответить на насилие со стороны горских тейпов) может и выбор определить, а не только наоборот. И даже часто именно так, а не наоборот. особенно - когда "евразийцы и сочувствующие" (шире - сторонники межнац. общежития) начинают на русских и карел всю вину валить.:(

> Многие совершенно явно выступают за круговую поруку и коллективное наказание по этническому признаку.
>Когда им говоришь, что это невыгодно русским, потому что войну этнического типа они вести не могут, это пропускают >мимо ушей. Ну сказали бы, что нет, это увенчается успехом - тогда можно было бы говорить и о тактике. Им говоришь, >что нельзя поощрять действий, которых ты сам заведомо делать не станешь (это и называется провокацией). Так нет, >поощряют.

Ну, лично я не совсем это имел в виду - по крайней мере, в том, что касается круговой поруки для русских. Хотя бы потому, что я все же противник русского этнонационализма.

Что до коллективного наказания по этническому признаку - я ссылался на Ваши же работы. Условия нынче не те - да, но давайте обсудим, что можно сделать в наших условиях!

Я все же хотел бы обсудить, что можно в рамках "евразийских" ("гос.националистических", не-"этнонационалистических", "про-многанациональных") концепций сделать? Нельзя же так оставлять все и взваливать всю вину и нагрузки на "всечеловечный" и "державоскрепляющий", позволяя горцам свои проблемы - любые, заметьте! - силой решать!

>Им говоришь, что погромы на этнической почве против экономических конкурентов - тупиковый метод, а они оправдывают погромы тем, что чеченцы вследствие их организации побеждают в конкуренции.

Да ведь не только в экономической конкуренции дело. И потом, чеченцы отнюдь не склоны считать, что "погромы на этнической почве против экономических конкурентов - тупиковый метод" :(

>Остынут эмоции, тогда и будем говорить о вариантах действия. Слава богу, опыт здесь накоплен огромный, но даже отечественного опыта не хотят знать. Это само по себе очень интересный факт.

Давайте поговорим об опыте! Я - за!