Помнится, любила демократическая гнусь в начале 90-х употреблять выраженьице "период первоначального накопления капитала". Рисовалось оно, накопление, развесившим уши реципиентам в следующих тонах: умные, активные, справные люди накапливают, собирают бесстыдно разбросанное СовкомЪ добро; остальные же, несправные и потому всё туже перетягиваемые ремнями, работают, благоговейно делают "ку" и ждут, пока собранное добро начнёт приумножаться Невидимой Рукой Рынка, цвести, плодоносить и хватать на всех.
Что поделать, живы были ещё в людских сердцах заветы Ларисы Пияшевой "Если все цены на всё мясо сделать свободными, то оно будет стоить, я полагаю, 4-5 руб. за кг, но появится на всех прилавках и во всех районах. Масло будет стоить также рублей пять, яйца - не выше полутора. Молоко будет парное, без химии, во всех молочных в течение дня и по полтиннику". Детство человечества.
Однако, как нас учит один скучный еврейский бородач, "первоначальное накопление капитала" заключается в отчуждении трудящихся от средств производства. Не более того. На входе - средневековый ремесленник со своими инструментами, которые запрещалось отбирать даже за долги; на выходе - наёмный работник, у которого не то, что своего собственного станка нет, но он и домашнюю утварь в кредит покупает. На входе - ростовщик, которого в те же средние века считали полным дерьмом; на выходе - финансист, хозяин жизни, наворачивает трюфеля и фотомоделей. То, что между этими двумя состояниями происходит, оно и называется теми самыми отчуждением и накоплением. Ещё у нас это называется приватизацией, а также всякими неприличными словами.
Труба зовёт на дорогу выяснения, кто моральнее, кто проворнее, кто чего заслужил и заслуживает, кто чьей крови больше пролил и выпил - но пусть этот вечный зов пока остаётся безрезультатен. Важны исторические факты: трудящиеся состоянием своего отчуждения были сильно недовольны и многое смогли изменить, причём с крупными неприятностями как для себя, так и для владельцев средств производства. Более того, последователи скучного еврейского бородача тщательнейшим образом свои планы и дела обсуждали, конспектировали, а по выполнении обсуждали ещё раз, так что все возможные рецепты слома кайфа от рябчиков с ананасами есть, ждут и всегда к вашим услугам.
Казалось бы, при чём тут Кондопога?
Если вы помните, в одном из своих ранешних текстов, который мне сейчас лениво искать, я прошёл следующую цепочку рассуждений. Разум можно рассматривать как способность к опережающим действиям - не-биологической ценностью пребывания человека в сообществе себе подобных является аналитичность/предсказуемость ситуации в данном сообществе - власть эту предсказуемость обеспечивает (хотя бы и побочным следствием тупорылого биологического доминирования).
krylov сформулировал это лапидарнее и более обще: власть производит порядок. По-моему, система управления есть средство производства аналитичности и предсказуемости. Понятное дело, что предсказуемости может быть больше, может быть меньше, что какие-то действия её, предсказуемость, уменьшают или увеличивают. Опять же, человек, долгое время не имевший дел с властью, не подвергавшийся управлению, менее предсказуем; причём чем дольше он пребывал вне досягаемости власти, тем менее он предсказуем.
Можно сделать дополнительные уточнения: сырьём для производства порядка служат внутренние запреты управляемых, которые им ставили в детстве. Кроме того, отношение господства немыслимо без наличия подчинённых, которые, собственно, и исполняют работу по созданию порядка, соблюдая оформленные властью собственные внутренние запреты.
События в Кондопоге можно определить как стихийный протест против отчуждения власти от народа... хммм... видите, как старые слова, обросшие ворохом пропагандистских значений, искажают смысл?.. протест пролетариев порядка против отчуждения средств производства порядка. Кстати, именно поэтому тут и невозможно делать какую-то разницу между русскими и карелами, например. Они здесь выступают как политический класс, а не как этнические группы. Иной класс, кстати, тоже этнически неоднороден.
Вспомним ранешние пролетарские выступления, которые происходили по экономическим причинам. Гротескные пропагандистские картинки тут как раз пригодятся. Что доставало раннего пролетария не экономически, а мировоззренчески, что поддерживало в нём готовность бороться вообще, а не только сиюминутно? То, что владелец средств производства имел образ Мистера Твистера: сигара, цилиндр, пузо до колен, брюки в полосочку, рыгает чёрной икрой и трахает бедных детей, проданных в дома терпимости, пока, понимаешь, мы тут у станков от натуги мрём.
Что достало людей в Кондопоге? Отарки и адаптанты (как обычно, не имеющие национальности), которые владеют средствами производства порядка, используют их и распоряжаются ими, сами при этом порядок не производя, но потребляя.
Владение средствами производства порядка - властью. Напасть и убить человека, изрезать лицо, отрезать уши - это и есть предельная заявка на владение властью, владение здесь и сейчас (как выясняется дальше, не только здесь и сейчас).
Использование средств производства порядка - это называется коррупцией, и, полагаю, дальнейшие выводы читатели могут сделать по собственной осведомлённости.
Распоряжение средствами производства порядка - это когда община отарков делит с общиной адаптантов "сферы влияния", передавая услуги той или иной должностной позиции во власти от одной общины к другой, продавая эту позицию. Тоже не выглядит чем-то немыслимым. Мягко говоря.
Потребление порядка - то есть снижение предсказуемости социального бытия своими действиями. И отарки, и адаптанты этим славны.
Выступление в Кондопоге - это протест, обусловленный тем, что Мистер Твистер забыл застегнуть ширинку, выходя из педофильского притона. Протест против неприличия эксплуататора, но не против самой эксплуатации. Ибо пролетарии порядка пока ещё, увы, несознательны, не обладая сознанием принадлежности к своему политическому классу.
А дальше... дальше достаём из-под спуда те самые рецепты, о которых было сказано, и применяем приём "преобразования описаний", пример которого я привёл выше; переход из экономического аспекта в политический при сохранении методологии, и последующее использование ранее наработанных детальнейших описаний для генерации новых, применимых здесь и сейчас.
Такое может стать сильным средством верификации и оттачивания как социалистических, таки и националистических представлений - ибо русские и союзные им народы составляют подавляющее большинство пролетариев порядка, посему требования преодоления отчуждения средств производства порядка в определяющей степени совпадают с требованиями строительства государства, в котором русских не будут дрючить - называйте его "национальным государством", "империей" или как хотите. Тут можно попытаться выработать язык, на котором способны хотя бы временно и ситуационно договариваться "совки" и "нацики", а иногда и "либералы" из честных.
В рамках рассмотренных представлений: что можно было бы сделать для усиления эффекта выступлений хотя бы в самом городе? Как учит нас товарищ Сталин в своих ранних работах - внести в бунтующую массу организацию, которая послужила бы центром упорядочения бунта. Сделано не было. В дальней перспективе: распространить в среде угнетаемых правильные представления о том, кто и как владеет властью - проще говоря, пролетарий порядка должен знать, как и где злой отарк платит менедж-менту предприятия: список должностей, потенциально прокармливаемых землячествами, с объяснением конкретных выгод от прокорма должен вообще был быть издан многотысячным тиражом в самом городе - думаете, те же эсдеки со своей "Искрой" зря морочились? Дополнительные требования при каждом выступлении должны включать в себя требования чистки данных должностей - просто по факту случившихся выступлений, раз до них дошло. Основные требования помимо удаления отарков с глаз долой должны включать в себя требования обеспечения властью порядка в конкретных точках города. Доктринальные, стратегические представления должны быть нацелены на максимальную открытость, отчётность власти перед людьми, власть должна быть дрючима со смыслом "что ж вы нам не говорите, сколько чёрных завезли?" - ага, цугцванг. Да, и я тут опять влезу с требованиями "электронной демократии", ибо техническое обеспечение здесь важно тож.
А пока же случился именно бунт. Неорганизованный, без подготовленных требований, и, главное, без осознания бунтующими своей политической общности, своих действительных несиюминутных интересов. Всё это уже было в позапрошлом веке, правда, малость на другую тему.
В качестве информационного последействия бунта имеем, с одной стороны, тему pogrom'ов, фошшызма и прочего; с другой стороны, "русских людей обижают" без сколько-нибудь доступной обижаемым системной проработки, как оно получается и что надо делать по этому поводу.
Таково моё имхо.