От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 25.09.2006 05:50:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

ОПК - дебаты

http://www.radikaly.ru/news-4047.html
<<<
ОПК: В ЦЕНТРЕ САХАРОВА ПРОШЛИ ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ НА ТЕМУ «РЕЛИГИЯ В ШКОЛЕ? СПАСИБО, НЕТ!»

2006-09-23

Москва, 23 сентября 2006 г. В Общественном центре «Мир, прогресс, права человека» им. А. Д. Сахарова прошли организованные движением «Российские Радикалы» публичные дебаты на тему «Религия в школе? Спасибо, нет!». В этой первой в своем роде встрече, посвященной обсуждению теоретических и практических аспектов общественной кампании против введения в школах преподавания религии под видом «основ православной культуры», приняли участие около 40 человек, самых разных политических убеждений и отношения к религии.

Вел дебаты историк и филолог Николай Баев, активист «Российских Радикалов» и сотрудник проекта GayRussia.Ru.

Секретарь «Российских Радикалов» Николай Храмов в своем вступительном слове поставил перед участниками дебатов основные вопросы, от ответа на которые зависит как успех антиклерикальной борьбы в России вообще, так и исход кампании против преподавания ОПК - в частности. В каких формах допустимо присутствие религии в государственных образовательных учреждениях светского государства: в виде обязательных уроков, в виде факультативных уроков, ни в каком виде? Какие религии могут быть допущены в государственные школы: только православие, некие "традиционные для России", все, никакие? Какие совместные инициативы противников ОПК могут быть предприняты против введения в государственных школах "Основ православной культуры": скоординированные акции по судебному оспариванию решений региональных органов образования, петиционная кампания, уличные акции (митинги, шествия, демонстрации), кампания гражданского неповиновения? В какие сроки, кто участники?

Руководитель информационно-аналитической службы движения «За права человека» Евгений Ихлов в своем выступлении подчеркнул, что курс «основ православной культуры», который, по всей видимости, будет преподаваться по печально известному учебнику А. Бородиной, будет способствовать насаждению ксенофобии в российском обществе. Ихлов выразил мнение, что к общественной кампании против ОПК следует в первую очередь «подтягивать статусную творческую интеллигенцию» и обеспечить экспертную поддержку всем инициативам против ОПК.

Отец Яков Кротов, историк и священник Апостольской православной церкви, высказал мнение, что необходимо делать акцент на требовании «деидеологизированного», а не только лишь «светского» государства. Он подчеркнул, что вопрос борьбы против введения ОПК в школах и вообще борьбы за деидеологизацию государства должен быть поставлен в единый политический пакет всех демократических, либеральных сил. Вместо заведомо проигрышных попыток оспорить в судах введение ОПК и привлечения «статусной интеллигенции» (термин, который выступавший назвал пережитком советских времен), о. Яков Кротов призвал сосредоточиться на развертывании массовой кампании гражданского неповиновения новым региональным законам.

Директор Европейской гимназии Ирина Боганцева выразила, в частности, убеждение, что любые попытки преподавания религии в школе в какой бы то ни было форме вредны не только для школьников, но и для самой религии. Преподавание основ религии – это дело исключительно соответствующей церкви, но никак не светской школы, сказала Боганцева.

Первый Секретарь ЦК Российской Коммунистической Партии – КПСС Алексей Пригарин обратил внимание на то, что РПЦ пытается проникнуть уже не только в школы, но и в детские сады, свидетельством чему, в частности, являются сообщения о начале преподавания основ православия в 82 детских садах Екатеринбурга. Руководитель РКП-КПСС подчеркнул, что в светском и демократическом государстве церковь имеет право заниматься образовательной деятельностью только в частных и воскресных школах.

Председатель общественного объединения «Учителя за свободу убеждений» Всеволод Луховицкий в своем выступлении определил задачу, стоящую сейчас перед всеми готовыми действовать защитниками светского характера российской школы: во что бы то ни стало не позднее чем через полгода добиться отмены антиконституционного и противозаконного введения обязательного преподавания «основ православной культуры» в Белгородской области – единственном, как подчеркнул выступающий, регионе России, где предмет ОПК введен на обязательной, а не на факультативной основе. Основным инструментом для достижения этой задачи должны послужить обращения в уставный суд Белгородской области и в Конституционный суд Российской Федерации со стороны родителей школьников. Всеволод Луховицкий также высказался за инициирование петиционной кампании, адресованной министру образования и науки и требующей от министерства вмешаться в белгородскую ситуацию для приведения регионального законодательства об образовании в соответствие с федеральной политикой в области образования.

Руководитель Института свободы совести Сергей Бурьянов повторил тезис о том, что проблема свободы совести и светского государства должна в полный голос зазвучать в политической повестке. Между тем, все до единой демократические партии сохраняют молчание на эту тему, подчеркнул Сергей Бурьянов.

В ходе дебатов выступили также руководитель движения «Насилию НЕТ» Алексей Давыдов, доцент Тамара Нечаева, активист «Российских Радикалов» Алексей Мома, член Координационного комитета «Российских Радикалов» Павел Брухис, студент Лев Николаев, сотрудник проекта Atheism.Ru Михаил Елисейкин, юрист Татьяна Самохина, журналист Михаил Лобанов.

Полный текст стенограммы дебатов и фоторепортаж в ближайшее время будут опубликованы на сайтах www.sakharov-center.ru и www.radikaly.ru.
<<<