|
От
|
Karev1
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
22.09.2006 09:45:20
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Крылов тут не одинок.
>От текстов Крылова, даже если они посвящены не идеологии, а бытовой жизни или как бы философии (есть у него тексты про Зиновьева, Аверинцева, Бибихина), почему-то всегда несет какой-то гадостью, какой-то специфической гнуснятиной. Это проявляется в интонации, в особых словечках, но главное - тон как бы несколько брезгливого поучения, свысока, но снисходя к твоей, читатель, примитивности. А для скрадывания дистанции текст приправлен незамысловатыми присказками и шутками-прибаутками. Я, мол, свой парень, не умствую особо, а говорю все как есть, с мудрой простотой . Знаки мудрости тут тоже обязательны - походя, как само собой разумеющиеся, вставлены какие-нибудь платоновские эйдосы или ссылки на теорию элит Парето.
>У меня складывается впечатление, что Костя специально заправляет тексты этим свои фирменным соусом, независимо от академичности содержания (ну разве что меняет дозу).
Еще один характерный момент в этом (и большинстве других воспоминаний об СССР в нелевой прессе) рассказике. Он берет какие-то элементы жизни, которые никому не нравились и которые периодически встречались в различных сочетаниях между собой и с нормальной жизнью и собирает из них целостную картину. Картина получается, мягко говоря - безотрадная. В то же время человек узнает эти элементы, он их помнит, и говорит, кто с горечью, а кто со злорадством: "А ведь все правда!" На самом деле - все ложь.
Названная чебуречая в описанном виде, скорее всего не существовала, а если где и существовала, то была редчайшим исключением. Знаю, что многие со мною не согласятся. Но, подумайте, как мог прийти в голову молодым людям, придуманный ими образ идеальной чебуречной, если они всю жизнь питались в гадюшнике? Ведь не захотелось им, например, каких-нибудь устриц, которых они в жизни не ели и не видели, хотя читали, наверняка. Они просто описали нормальную чебуречную в которой они, наверняка, не раз бывали. Просто убрали от туда один или два раздражающих элемента, например, ленивую и злую уборщицу или хозяйственное мыло.
При чем, что интересно, адресованы такие рассказики больше не молодежи, не помнящей советское прошлое, а нам советским людям, чтоб переписать в наших головах собственное прошлое. Ведь у молодежи отношение к советскому прошлому сформировано, в основном, родителями, и она либо однозначно принимает подобные рассказы за истину, либо с порога отметает их как ложь. А вот взрослых надо постоянно отвращать от образа прошлого, чтобы они не начали искать спасения от ужасов нынешней жизни в возрождении советского строя.
А, кстати, это не тот Крылов, что мелькал на экранах и в левой прессе во время событий октября 1993 г.? Помните бородач был такой? Тот был за СССР. Или я чего забыл?