|
От
|
С.С.Воронцов
|
|
К
|
WFKH
|
|
Дата
|
18.09.2006 07:17:15
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Идеология
>Спасибо! Надеюсь на более близкое знакомство.
Жизнь покажет
>Мне представляется, что побочные явления не столь негативно сказываются на психике человека. Эти вопросы еще мало исследованы, но по собственному опыту могу подтвердить, что генетическая память работает превосходно. Племянник, унаследовавший лишь некоторые физиологические параметры дяди, которого редко видел унаследовал от него детский психологический образ - смех, некоторые жесты, мимику и т.д. Видеокамер еще не было, разглядеть во взрослом человеке, при эпизодическом общении, его детскую рефлексию, думаю невозможно. Другой пример: Прабабушка родила мальчика от постороннего, но родовитого мужчины и во всей ветви наблюдается тяга к образованию. Село затерялось "на краю света", весь род на месте, но эта наследственность выделяется даже в малограмотных - память, любознательность, степенность и т.д., одним словом - родовитость. Один доктор наук, три кандидата и половина с высшим образованием в трех поколениях. Ничего подобного во всей округе не наблюдалось.
>Но, в условиях чистого эксперимента, исключающего влияние социальных факторов, психо-физиологическая наследственность не будет иметь столь выраженного характера. Надо признать, что даже на "богатом западе" всестороннего научного наблюдения за мигрантами не ведется, тем более в рамках нескольких генераций. Поэтому слишком полагаться на достоверность таких данных не стоит, тем более на фоне несомненной политизированности данных вопросов.
>Я бы сравнил генетический фактор с первой ступенью ракетоносителя, до-родовой период - со второй ступенью и после-родовой - с третьей ступенью. Считаю, что социальные факторы могут радикально влиять на каждом из этих этапов. Есть утверждение, что истинная интеллигентность приобретается в третьем поколении. Я думаю, что это абсолютно верно, что три поколения - не слишком долго и что этот период можно значительно сократить целенаправленными социальными мероприятиями.
>Другой вопрос о различных мутациях, дефектах, нарушениях развития и воспитания. Религиозные идеологии и мировоззрения формировались совсем в иную эпоху, когда каждый член рода, общины и т.д. был в той или иной мере полезен сообществу. Болезни, стихии, конкуренция с соседями и многое другое держало племена на грани вымирания. В некоторых регионах и у некоторых народностей еще и сегодня из десятка детей лишь 1-2 продолжают род.
Я как-то уже приводил результаты обширных исследований этих вопросов методом близнецов. Имеются исследования и другими, менее корректными методами. Но все они дают одни и те же результаты: воспитуемость составляет около 35%, а наследуемость сложных поведенческих функций - не менее 50%. Это в достаточно информационно насыщенной среде, чем беднее среда, тем выше наследуемость. Вот такой пердимонокль. А еще имеется наследуемость статистик псизофизиологических функций и вытекающих из них поведенческих параметров популяций, на которых формируется культура и институциональность. Именно поэтому устойчивость культурных и институциональных параметров сравнима с устойчивостью генетически наследуемых функций. Подробно - в моей работе http://www.vrtsv.narod.ru/pulic/006.htm .
>Индустриальное и информационное общество находится совсем в иных условиях. Сегодня не эко-система подавляет рост населения, а рост населения и возрастающие потребности подавляют зко-систему. Так продолжаться долго не может. Демографическая концепция "Чем больше народу, тем лучше" должна уступить место концепции "Как можно меньше потомства, но непременно лучшего качества". Качество - это и генофонд и обеспечение благоприятных условий психо-физического, физического развития и обеспечение высоких (научно обоснованных) стандартов воспитания и образования. Если хотите - это цивилизованная, гуманная селекция гармонично развитых личностей.
>Желаем мы того или нет, но потребление минеральных ресурсов в ближайшие 15 - 20 лет должно сократиться минимум в три раза и так далее до достижения экологического равновесия, при численности населения планеты не более 100 млн. человек. В таком случае появится надежда на неопределенно длительное развитие нашей цивилизации.
Оценки членов Римского клуба, Н.Тимофеева-Ресовского и Н.Н.Моисеева дают цифру 0,5-1 миллиард человек.
>Извините за нескромность, но источник (виртуально) перед Вами. В письменной форме можете ознакомиться с фрагментами, опубликованными на различных сайтах, если наберете ВФКГ или WFKH в поисковой системе. Большой раздел:
> http://tau.ur.ru/forum/forum_posts.asp?TID=1957&PN=1
Извините, что-то я не увидел там идеологии. Набор притч и предписаний - это не идеология. Идеология должна основываться на некоторых элементах концепции мироустройства, анализе социального процесса с некоторых позиций. Обязательно должна фигурировать противостоящая сила - другая религия, дьявол, капиталисты, зловредные евреи и Восточные варвары, или, как в идеологии рыночного фундаментализма, на худой конец, личная бедность. Тогда можно определить направление "прогресса" и выработать систему предписаний для движения в этом направлении.
http://www.vrtsv.narod.ru/pulic/003.htm
>Они и не могут найти решения, поскольку жестко включены в существующую систему. Инстинкт самосохранения системы не позволяет им думать неординарно. А. Эйнштейн сказал: "Проблемы не решаются средствами той системы, которая их породила", а Христос говорил:
>7. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
>8. и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
>9. о грехе, что не веруют в Меня;
>10. о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
>11. о суде же, что князь мира сего осужден.
>12. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
>13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
>14. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
>15. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
>16. Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.
>17. Тут [некоторые] из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу?
>18. Итак они говорили: что это говорит Он: `вскоре`? Не знаем, что говорит.
>19. Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?
>20. Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
>21. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
>22. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
>23. и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
>24. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
>25. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
>26. В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:
>27. ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.
>28. Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.
>29. Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой.
>30. Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.
>31. Иисус отвечал им: теперь веруете?
>32. Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою [сторону] и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.
>33. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
>ГЛАВА 17
>1. После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
>2. так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
>3. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
>4. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
Теорема Гёделя? Мне кажется, эти заклинания не дадут нужного Вам эффекта. К сожалению.