|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Karev1
|
|
Дата
|
01.09.2006 12:15:12
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Культура;
|
|
Re: Манипуляционный прием.
>>>> и до поразившей меня когда-то (без претензии на точность цитирования) "Помните, что каждый радиоприемник нужно регистрировать в органах внутренних дел в трехдневный срок после покупки!"
>
> Вы же не сказали, что это была надпись на очень древней пластинке (наверное на конверте?). А ведь вы довольно молодой человек, значит 20-летний юноша решит, прочитав ваше сообщение, что приемники в СССР регистрировали чуть ли не до 80-х годов.
Согласен, Вы правы, стоило потратить минутку, найти в интернете, когда конкретно обязательная регистрация радиоприемников была отменена, и указать это в сообщении.
> Думаю, что регистрация фактически была отменена задолго до 61 г. А в 61-м лишь закрепили этот факт юридически.
Тут, увы, мне даже некого и спросить. Интуитивно кажется не вполне ясным, как бы отмена могла произойти фактически, но не юридически - есть какой-то отдел в Наркомате связи (а потом, судя по записям в интернете, в МГБ?), в котором нужно было регистрировать приемники после покупки (и запрашивать разрешение, если Вы ближе 100 км до границы живете). В этом отделе есть штатное расписание, какие-то люди сидят, работают. Как они могли без приказа свыше прекратить свою деятельность ? Регистрация радиоаппаратуры была платной (и платить нужно было потом каждый год), это тоже позволяло отслеживать ситуацию. Хотя, может быть, в рамках общего ослабления тисков граждане как-то выяснили, что можно не регистрировать приемник, и ничего не будет - и по факту перестали ходить регистрировать. Я наблюдал такое явление с цветными ксероксами (тут формальное требование обязательной регистрации в милиции продержалось аж до 2004 года, но по факту мы зарегистрировали только один, и сами милиционеры удивлялись, зачем мы это делаем).
С уважением,
Сергей Вадов