От Dervish Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 31.08.2006 22:16:04 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

несколько не по теме

Сергей Георгиевич, (прямо как в дурацком шоу) пользуясь случаем хочу безмерно поблагодарить...

Мой батянька пару месяцев назад купил "Русскую Трагедию" Зиновьева. Я как-то заметил ее и стащил почитать. Читал долго и вдумчиво, через что был расстроен сверх всякой меры. Расстроен настолько, что даже друзьям начал пылко рассказывать куски из книги с последующими воплями резкого несогласия. Друзья дивились: то что я почитываю крамольную литеретуру они знали, но вот проповедей раньше слышать не доводилось.

Дочитывал книгу на чистом упрямстве. Под девизом "может к концу появится что-нибудь кроме плача о славном прошлом". Я наивно полагал, что это такой трюк: отпугнуть слабых, чтобы потом сильным сказать "спокойно, товарищи, не все еще потеряно... собираемся тогда-то там-то, винтовки уже привезены". Фигу! Так до конца книги и рыдал славный дисседент. Хотя нет, "рыдал" это слишком сильно для него. Так, всхлипывал да вздыхал прирывисто, пришептывая "какой был слон, ах, какой был слон..."

К моменту дочитывания последней страницы я был уже на грани депрессии, но...

Буквально за пару дней до того, как дочитал Зиновьева, набрел я в книжном на Ваши книги, ну и прикупил несколько (с монитора читать конечно уже привык, но его не везде с собой потащишь). Соответсвенно, взялся читать "Совок вспоминает".

О чудо! (снова как в рекламе, но уж так получается...)

Прочитал буквально за пару дней. Вернул здоровый румянец на щеки и блеск в глаза.

В общем хочу озвучить два вывода (как испытавший на себе имею право):

1. Супротив зиновьевской тоски (очень похожей на грусть бело-эмигрантских песен, только уже про другое), ваш "Совок" - совершенно чудесное лекарство. Рекомендую всем, кто.

2. Зря Вы в одном месте сетовали на собственное неумение художественно излагать. Да наверное местами легкая редактура не помешала бы, но в общей массе эмоцию вы передаете совершенно замечательно.

Ну и Спасибо, само собой.