|
От
|
Мигель
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
01.09.2006 21:28:37
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Не зазнавайтесь
>Опровергнуть меня Вы не можете.
А идеологемы вообще сложно опровергнуть. Но в данном случае можно показать, скажем так, неконструктивность позиции. Вы тут рекламируете ошибочную точку зрения СГКМ, что в России начала XX века надо было потакать крестьянам, позволяя им усугублять аграрную перенаселённость, а не вытесняя в города. Я просто сошлюсь на четыре главы нашей книги, где эта позиция анализируется, равно как и весь аграрный кризис, и достаточно убедительно отвергается. Сюсюканье с крестьянами уже в среднесрочной перспективе делало хуже им самим. Поэтому, отвечая на вопрос, надо ли было вытеснять избыточную рабочую силу в города, я уверенно отвечаю положительно. Это было в интересах России даже если бы в остальном политика индустриализации и роста образования оставалась точно такой же. Лучше миллион вчерашних крестьян на неквалифицированных малопроизводительных производствах, чем избыточный миллион в сельском хозяйстве, вообще не приносящий стране дополнительного продукта. Байка про 100 общежитий - типичное запускание дурочки, не относящейся к делу. И не надо истерику разводить: обсуждается узкий вопрос о раскрестьянивании, по нему и отвечайте.