От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 01.09.2006 18:59:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Кто же оппозиционер в ЖПР? (СовРос)

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 101 (12874), четверг, 31 августа 2006 г.
http://www.sovross.ru/2006/101/101_2_1.htm

Кто же оппозиционер в ЖПР?

Кремлевские архитекторы увлечены партийным строительством

Предсказания о том, что российские политтехнологи задумали новый политический проект по созданию «левой партии власти», осуществились полностью и даже быстрее, чем этого ожидали. Еще две недели назад после встречи лидера Российской партии пенсионеров Игоря Зотова с президентом Путиным пошли упорные слухи, что РПП скоро вольется в новообразованное объединение «Партии жизни» Сергея Миронова и «Родины» Александра Бабакова. Ведь объединение этих двух партий произошло как раз после аналогичных встреч их лидеров с главой государства. Однако поначалу руководство «пенсионеров» открещивалось от каких-либо объединительных намерений, заявляя, что РПП является-де самостоятельной политической силой.

После подписания Мироновым, Бабаковым и Зотовым документа об объединении, которое произошло в минувший вторник, никакой речи о самостоятельности уже не идет. Впрочем, самостоятельными ни одна из этих трех организаций, созданных в кремлевской лаборатории для растаскивания голосов протестного электората, никогда и не являлась. Российская партия жизни (РПЖ) вообще оказалась нежизнеспособным проектом, ничем не проявившим себя ни на одних выборах (а ни для чего другого она была не нужна). «Родина» и РПП при первых же попытках действовать более самостоятельно были грубо одернуты и поставлены на место.
Ныне их определенное властью место — это оппозиция «Единой России». Как выяснилось, о необходимости такой оппозиции несколько зарвавшимся и обленившимся «единороссам» главный создатель виртуальных партий Владислав Сурков говорил еще в марте, выступая перед активом «Партии жизни». Стенограмму этой встречи «жизненцы» недавно опубликовали на своем сайте, дабы показать, что не только соратники Грызлова имеют право на близость к президенту и кремлевский статус. Сурков, правда, предостерег тогда членов «Партии жизни» от излишней ревности к своим соратникам-соперникам из думского большинства и попросил побороться за электорат, который со своими симпатиями еще не определился, но за «единороссов» голосовать упорно не хочет.
Теперь «Партия жизни», «Родина» и Партия пенсионеров будут бороться вместе. Заявлено, что новая политическая сила, с названием и лидером которой еще не определились (хотя, возможно, она будет называться «Родина, Пенсионеры, Жизнь — Союз доверия». Окончательное решение об этом, как и о лидере, будет принято на учредительном съезде осенью), станет «новой левой». Хотя это вряд ли получится. И «Родина», и РПП в период своей относительной самостоятельности играли на поле левого популизма, хотя и тогда, по сути, левыми партиями не являлись. После же смены лидеров, когда «Родину» возглавил мини-олигарх Бабаков, а «пенсионеров» бесцветный чиновник Зотов, ни о какой левизне речи быть вообще не может. «Партия жизни» вообще никакой идеологии никогда не имела.
Сложно придется и с провозглашенной оппозиционностью. Действительно, Сергей Миронов — лидер РПЖ, спикер Совета Федерации — является фактически третьим лицом государства. Какая уж тут оппозиционность. Впрочем, подписывая объединительное соглашение, Миронов подчеркнул, что новая партия будет поддерживать курс президента Путина, а в оппозиции она только к «Единой России». И это тоже кажется странным. Ведь члены руководимого Мироновым Совета Федерации, как и сам Миронов, бестрепетно утверждали законы, принятые до этого «единороссовским» большинством в Госдуме. В том числе и 122-й закон, против которого тогда митинговали и «пенсионеры» с «родинцами», еще, очевидно, не догадываясь, что скоро воспылают объединительным доверием. А так как и Госдума, возглавляемая «единороссом» Грызловым, и Совет Федерации под руководством «нового левого оппозиционера» Миронова, и «Единая Россия» вроде бы справа, и еще не подыскавшая названия партия вроде бы слева не скрывают своей президентской ориентации и указания получают из одних уст, совершенно непонятно, как будет развиваться соперничество между ними.
Во время своего мартовского выступления перед активом РПЖ Сурков заявил, что, мол, государству тяжело стоять на одной ноге, которой является «Единая Россия», что нога эта затекла, а потому хорошо бы подставить еще одну ножку, пусть маленькую и хроменькую, но все же подпорку. Вот и попробуй себе представить, как не на жизнь, а на смерть борются друг с другом две ноги одной власти и против административного ресурса этой же самой власти! Тем более что никакой программы, кроме необходимости как можно скорее отбить пресловутый ресурс у «единороссов», создаваемая «левая» партия не имеет. Зато имеет амбиции, и не маленькие, заявляя, что в скором времени станет партией большинства, потому что, как полагает Миронов, обеспечит защиту интересов большинства российского народа.
Можно только пожалеть несчастный российский народ, у которого теперь будет целых два защищаемых большинства: одно — у «Единой России», другое — у ЖПР (так по первым буквам ключевых слов в названиях объединяемых партий пока зовут политическое новообразование). А большинство народа все равно останется абсолютно беззащитным. Ведь защищать это большинство нужно прежде всего от самой власти, которая сейчас занята виртуальной войной сама с собой. Так, например, происходит в Свердловской области, где отказали в регистрации для участия в региональных выборах «Партии жизни». Отказали, поскольку однопартийцы Миронова не потрудились изучить даже устава собственной организации и допустили при формировании списков кандидатов серьезные нарушения. Зато какой прекрасный повод для обвинений областной власти в использовании административного ресурса!
Нет, очень даже вероятно, что свердловские «единороссовские» власти ничем не хуже своих коллег в других регионах России, где ресурс этот успешно используется! Но как такие ужасы, о которых поведал спикер Миронов (задержания, давления, угрозы), могут происходить в столь демократическом государстве, как наше, со столь ответственными лидерами, такими, как президент Путин, да и сам Миронов? Невольно возникают подозрения, что и другие выборы, в том числе и выборы президента, могли не стать исключением и проводиться подобным образом. Но если для коммунистов, являющихся настоящей оппозицией, этот вывод очевиден, то для Миронова как сторонника президента и высокого госчиновника он политически убийствен. А потому сделан никогда не будет. Ни им, ни его новыми соратниками из «Родины» и РПП.
Ну а тому самому угнетаемому «борцами» за его благополучие большинству остается одно: не поддаваться на властные обманки, не участвовать в кремлевских игрищах, точно понимать, кто есть кто и кому служит. Тогда в борьбе правой и левой ноги власти обезножит сама эта власть, а не страна и ее граждане.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.