От Durga Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 24.08.2006 16:49:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Лицензия на пытки (по мотивам сообщений Вадова)


http://www.tribuna.ru/online/text.aspx?divid=16&tid=6400

Лицензия на пытки

В Европе не утихает скандал, связанный с тайными тюрьмами ЦРУ. По сути, речь идет о том, что США и некоторые их союзники в Европе, нежно заботясь о правах человека в России, сами нагло попирают и эти права, и юридические нормы. Агенты ЦРУ хватают подозреваемых в любых частях света, помещают в тюрьмы, пытают, стремясь выбить доказательства их террористической деятельности. США возродили так называемые «тройки», которые судят заключенных. На эту тему – статья известного итальянского журналиста Джульетто КЬЕЗА, депутата Европарламента.



Попирая права и свободы

11 сентября 2001 года стало началом «имперской революции». Как члену специальной комиссии Европейского парламента по расследованию «предполагаемого использования ЦРУ европейских стран для незаконной транспортировки и задержания физических лиц», мне много раз приходилось слышать, что 11 сентября предопределило «неизбежные изменения» в правилах международной игры.

Как утверждает заместитель госсекретаря США по евроазиатским делам Данфред, Соединенные Штаты «противостоят новой угрозе», и все должны понять, что «действующая законодательная система несовместима с вызовами, которые навязала эта война». Эта песня с некоторыми вариациями неоднократно повторялась в Европарламенте и Ричардом Дурбином, сенатором-демократом от Иллинойса, и Арлином Спектером, сенатором-республиканцем от Пенсильвании, и демократом из Флориды Робертом Векслером.

Но в Европе принято считать, что пытки незаконны, неоправданны и даже бесполезны для установления виновности обвиняемого. Однако американские государственные деятели даже не стесняются разглагольствовать по поводу различий, иногда абсолютно вздорных, между просто «пыткой», «пытками определенного уровня» и «пыткой при определенных обстоятельствах».

Члены правительства Соединенных Штатов (в том числе вице-президент Ричард Чейни и министр обороны Дональд Рамсфельд) так же, как и функционеры всех уровней, сочли «недопустимым» упоминание прав человека в применении к предполагаемым террористам. Юристы из числа консерваторов, среди которых нынешний министр юстиции Альберто Гонсалес, состряпали новые юридические категории типа «воюющих врагов», чтобы не предоставлять подозреваемым в терроризме гарантий их прав в рамках международных конвенций.

Господин Векслер с гневом отверг возражения, согласно которым extra-ordinary renditions («чрезвычайные аресты», т.е. незаконные задержания подозреваемых тайными агентами без судебного ордера на арест в любой точке мира с целью их доставки в специальные тюрьмы, где они могут быть подвергнуты пыткам) приравнены к государственному терроризму. «Даже если мы делаем незаконные вещи, – объявил он нам, – или если мы причиняем вред (а я знаю – речь может идти об отвратительных вещах), ничто нельзя приравнять к тому, что делают сами террористы».

Получается, что Абу Грейб, Гуантанамо, пытки, extra-ordinary renditions и нарушения прав человека в Ираке и Афганистане, по мнению официальных лиц США, есть лишь «незначительные отступления» от прав человека, так как любое государство, занятое борьбой с терроризмом, может выйти за границы правового поля, существовавшего в период до 11 сентября. Теперь Вашингтон пошел дальше тех аргументов, упирая на которые он выводил Соединенные Штаты из-под юрисдикции Международного уголовного суда.

С 13 ноября 2001 года президент Буш своим декретом учредил чрезвычайные военные трибуналы, которые, по мнению европейского юриста Антонио Кассезе, «отбросили американское общество на 50 лет назад». На основании информации, которой располагает президент Соединенных Штатов, чрезвычайные трибуналы теперь могут судить иностранных граждан, подозреваемых в участии в подготовке акций против Соединенных Штатов. Нет необходимости подтверждать эти обвинения доказательствами, т.е. предъявлять обвинения или информировать обвиняемого. Присутствие адвоката перестает быть обязательным, принцип физической неприкосновенности отброшен в сторону, судебный процесс может быть тайным. Доказательства и признания, полученные под пытками, недействительные в обычных процессах, здесь приветствуются. Смертный приговор может быть вынесен двумя из трех военных судей, а не единогласно, как в судах обычной юрисдикции. А апелляции не допускаются. Лишь 29 июня 2006 года Верховный суд США объявил военные трибуналы вне закона. Сейчас американское правительство договоривается с Конгрессом о формате функционирования таких судов, сохраняя их «чрезвычайный» статус.

Однако известно существование тайных тюрем за пределами Европы (Афганистан, Сирия, Марокко и т.д.), как и других тюрем с неизвестными координатами, где с 2003 года находятся, например, Халид шейх Мухамед и Рамзи бен Аль-Шаиба – два предполагаемых организатора (которые якобы в этом признались, как уверяет ЦРУ) событий 11 сентября. Живы ли еще эти двое, которых никогда не судили и которые не появлялись больше на людях?



Более «американские», чем сами американцы

Европа помогала «Дядюшке Сэму». Объем европейских обязательств по оказанию помощи США в борьбе с терроризмом, принятых в рамках НАТО, огромен: предоставление союзниками «необходимых сил и средств для прямой поддержки операций против терроризма»; разрешение «пролета для военных самолетов США и союзных стран, занятых борьбой против терроризма»; «беспрепятственный доступ в порты и аэропорты НАТО для дозаправки».

Конечно, договоренности в НАТО не предусматривали нарушений Вашингтоном и американскими спецслужбами прав человека и международных законов. Но, согласно докладу Дика Марти, президента юридической комиссии по правам человека ПАСЕ, многие государства ЕС вовсе «не были жертвами американских махинаций», поскольку они в этом участвовали абсолютно добровольно.

Вот почему под разными предлогами европейские правительства, с которыми работала комиссия, в которую я вхожу, или наотрез отказались сотрудничать с расследованием, или отрицали и не слишком убедительно опровергали очевидные факты. Особенно это относится к правительствам таких стран, как Польша и Румыния, которых сильно подозревают в том, что они прячут или прятали в тайных тюрьмах заключенных. Этих несчастных ЦРУ похищало в разных регионах мира. Противники «копания в грязном белье», в частности депутаты Польши, Прибалтики и Германии в Европарламенте, в первую голову напирали на то, что обе комиссии – Совета Европы и Европарламента – так и не сумели установить виновность европейских правительств (или других уровней администрации). Некоторые даже поблагодарили Вашингтон за «большой вклад в безопасность». Все это говорит о том, что в единой Европе есть законодатели более «американизированные», чем сами американцы. Но все же наша комиссия проголосовала за продолжение расследования.



Похищения, тюрьмы, пытки

И в итоге вскрылись чудовищные факты. Документально подтверждены 1080 авиарейсов ЦРУ, в ходе которых осуществлялась посадка в европейских аэропортах в период между 11 сентября 2001 года и декабрем 2005 года. Доказано, что 14 стран, в число которых входят Германия, Швеция, Италия, Бельгия, Испания, принимали на своей территории незаконных арестантов. Еще две страны Евросоюза устроили у себя настоящие тюрьмы для предполагаемых террористов. Речь идет в этом случае о нарушении Европейской конвенции по правам человека.

Имеются доказательства от 30 до 50 незаконных похищений и «задержаний». В единственном случае итальянская магистратура довела до конца полноценное расследование, вычислив и предъявив обвинение 22 агентам ЦРУ, замешанным в похищении в Милане имама Абу Омара, переведенного в одну из египетских тюрем, где его пытали. Один из руководителей итальянской разведки – Марко Манчини – был арестован 5 июля с.г. за то, что «сотрудничал» в этом похищении.

Свидетельства жертв похищений и пыток так же, как и их адвокатов и представителей неправительственных организаций, не говоря уже о некоторых высоких функционерах, американских и европейских, позволили разорвать круг молчания. Таким образом, мы узнали о двух египетских гражданах – Мухамеде Аль-Зари и Ахмеде Агиза, арестованных в Швеции и тайно перевезенных в Египет; о Махере Араре – канадском гражданине, арестованном в Нью-Йорке и отправленном в Амман через аэропорт Рим-Чампино и которого пытали больше 10 месяцев в сирийской тюрьме; о немецком гражданине ливанского происхождения Халледи Аль-Масри, похищенном в Македонии и вывезенном в Афганистан, где его тоже пытали. Такие примеры многочисленны, и их поиск продолжается.

Одно можно утверждать точно: в итоге мы вернулись к эпохе «ограниченного суверенитета», столь дорогого советскому лидеру Леониду Брежневу, но только на этот раз навязанному нам американцем Джорджем Бушем...



Итальянский публицист и общественный деятель Джульетто Кьеза пришел в журналистику в 1979 году. С 1980 по 2000 год – собственный корреспондент в Москве газет «Унита» и «Ла Стампа». Автор семи книг о России, среди которых наиболее известная – «Прощай, Россия». Сотрудничает с различными каналами итальянского телевидения и радио. Возглавляет ассоциацию «Плэнет» (Planet), занимающуюся проблемами глобализации. В 2005 году был избран депутатом Европарламента.

11.08.2006