Российские
>>У нас на это тратится ещё больше ресурсов - на подкупку "экспертов" от экономики и СМИ, которые утверждают, что изымать ренту нельзя, на содержание охраны и др.
>
>Скорее, деньги тратят на макси-шоу от ФСБ и налоговой инспекции. Эксперты и СМИ - это полёт мысли, недоступный российскому бизнесу, это только развитой Запад PR уделяет время. У нас всё проще.
Ну, в общем, идея о существовании специальной олигархической экспертизы в российской экономической "науке" достаточно общепринятая, Вам её и опровергать.
>>Я уже давно пришщёл к выводу, что если бы в России 90-х действовало крепостное право - запрет уходить со своего промышленного предприятия, - то катастрофы такого масштаба не случилось бы. Именно потому, что начало массовой гибели от голода работников разорившейся перерабатывающей промышленности заставило бы перераспределить им национальный доход от сырьевых отраслей.
>
>А зачем вообще допускать такое?
Низачем. Это иллюстрация другой мысли.
>> В итоге, случаи массового голода закончились бы уже в 1992 году, а производство в перерабатывающей промышленности не упало бы.
>
>Здесь конфликт интересов.
Не пойму возражения. Я привёл мысленный эксперимент, как можно было бы выявить и пресечь на ранней стадии основную причину спада. Значение его чисто теоретическое или даже демонстрационно-объяснительное.
>>А вопрос Ваш поставлен в корне неверно. Именно возможность решить проблему соцобеспечения высвобождающейся рабочей силы через создание липовых рабочих мест - это и есть специфически российский способ соцобеспечения.
>
>Вопрос поставлен верно. Сокращать в России рабочие места как на Западе - верх бессмысленности, потому что в России, в отличие от Запада, нет успешных социальных механизмов, способных защитить рабочих.
>Поэтому такая политика сможет привести только к одному: социальному взрыву.
При чём тут это? Я привёл пример российского института, который, якобы будучи направлен на гарантии для рабочих, на самом деле угнетает экономику и оборачивается ростом социальной дифференциации (те, у кого нет возможности присосаться к Трубе, впадают в нищету). Я прекрасно знаю, что эту порочную практику отстаивают многие, года три тому назад обосновал тут лидер местного солидаризма Александр (цитирую по памяти): "на Западе буржуй берёт работника на работу ради прибыли, а у нас ему дают работу ради работника". Но я так же прекрасно знаю, что ничего хорошего для страны эта практика не приносит. Надо её заменить нормальными гарантиями для наёмных работников, а не сохранением неформального права части населения присосаться к Трубе, ничего не отдавая стране взамен.
- Исчезающий вид - Alexandre Putt 06.08.2006 01:15:50 (28, 2019 b)
- Не факт - Miguel 06.08.2006 01:44:32 (33, 2446 b)