да не переживайте, цитаты есть. но как всегда вырваны из контекста
>Еще сравнительно недавно (1870) Маркс и Энгельс говорили о ее социальной базе в издевательском тоне. Маркс пишет о России: «У меня никогда не было радужных представлений об этом коммунистическом Эльдорадо».
Скорее всего Маркс имеет в виду утопические предвставления о якобы существующем в России коммунистическом (общинном) рае. Такие предстваления, если они у кого то имелись, вполне достойны издевательского тона.
Полный фрагмент письма
=================================================
Из книги Флеровского*** я прочел первые 150 страниц (они посвящены Сибири, Северной России и Астрахани). Это — пер¬вый труд, в котором сообщается правда об экономическом поло¬жении России. Автор — решительный враг того, что он сам именует «русским оптимизмом». У меня никогда не было осо¬бенно радужных представлений об этом коммунистическом Эльдорадо, но Флеровский превосходит все ожидания. Поистине удивительным и во всяком случае показателем какого-то пере¬лома является то, что подобная вещь могла быть напечатана в Петербурге.
<>У нас пролетариев мало, но зато масса нашего рабочего класса состоит из работников, которых участь хуже, чем участь всякого пролетария» ****.
* См настоящий том, стр. 356. Ред
** В оригинале описка: «Луи Нуара». Ред.
*** Н. Флеровский. «Положение рабочего класса в России». Ред.
'*** Процитированная фраза Флеровского написана Марксом по-русски. Ред.
Характер изложения весьма своеобразен, больше всего напо¬минает в некоторых местах Монтея. Видно, что человек этот сам всюду побывал и наблюдал все лично. Жгучая ненависть к помещикам, капиталистам и чиновникам. Никакой социали¬стической доктрины, никакого аграрного мистицизма (хотя он и сторонник общинной собственности), никаких нигилисти¬ческих крапностеи. Кое-где есть небольшая доза благодушного пустословия, которое, однако, вполне соответствует уровню развития тех людей, для которых предназначается данное со¬чинение. Во всяком случае, это — самая значительная кита среди всех, появившихся после твоего труда о «Положении рабочего класса». Прекрасно изображена и семенная жизнь русского крестьянина — с чудовищным избиением насмерть жен, с водкой и любовницами. Теперь для меня будет очень кстати, если ты пошлешь мне фантастические измышления i ражданпна Герцена *.
Ты помнишь, что «Egahte» no najHjeHiiio Бакунина напала на Генеральный Совет, публично делала всевозможные запросы и грозила дальнейшими действиями**. В ответ на это Роман-CKOMJ совету*** в Женеве, а также и всем другим переписы¬вающимся с нами советам в тех странах, где говорят по-фран¬цузски, было разослано — составленное мной — циркулярное письмо****. Результат: вся бакунинская банда вышла из «Egalite». Сам Бакунин избрал своей резиденцией Тесснн и будет продолжать свои интриги в Швейцарии, Испании, Ита¬лии и Франции. Итак, теперь перемирию между нами пришел конец, так как он знает, что я резко напал на него в связи с последними женевскими событиями и разоблачил его интриги. Это животное п вправду воображает, что мы «слишком буржуаз¬ны» и потому неспособны понять и оценить его возвышенные идеи о «праве наследования», «уравнении» и замене нынешней системы юс^дарств <<Интернационалом». На словах его Альянс социалистической демократии распущен, но на деле продолжает существовать. Из прилагаемой копии письма (ты должен вер¬нуть ее мне) секретаря Романского совета А. Перре Юнг^ 4П ты увидишь, что катастрофа в Женеве разразилась раньше, чем там было получено наше циркулярное письмо. Но оно закре¬пило новое status rerum*****. Бельгийский Совет (Брюссель) официально полностью высказался в пользу нашего высгуплс-
* С ч настоящий том, стр 361 Ред " Там ле, стр 343-345 Ред
*** — Федеральному совету Романской Швейцарии Ред
* * * * К Маркс «Генеральный Совет — Федеральному совет} Романсьой Швей¬царии» Ред
***** — положение вещей. Ред.
=================================================
>А Энгельс пишет Марксу: «Каким несчастьем было бы для мира, - не будь это невероятной ложью – что в России якобы насчитывается 40 000 революционных студентов, не имеющих за собой пролетариата или даже революционного крестьянства, а впереди – иной карьеры, чем выбор между Сибирью или эмиграцией в Западную Европу. Уж если что и могло бы погубить западноевропейское движение, так это импорт этих 40 000 более или менее образованных, честолюбивых, голодающих русских нигилистов… Ясно, как день, что опасность налицо. Святая Русь будет ежегодно выбрасывать некоторое количество таких русских «без перспективы на карьеру», и под предлогом интернационального принципа они повсюду будут втираться в доверие к рабочим, добиваться роли вождей, вносить свои, неизбежные у русских, личные интриги и споры» [Соч., т. 19, с. 357, 404].
Называя упомянутых Марксом русских студентов "социальной базой" Кара-мурза предусмотрительно опустил центральную часть цитаты, где сказано на какие позиции сосбственно претендовали эти студенты (на командные, а вовсе не на роль "базы").
==================================================================
Письмо Бакунина действительно очень наивно 47°. Каким несчастьем было бы для мира, — не будь это невероятной ложью, — что в России якобы насчитывается 40 000 революционных студентов, не имеющих за собой пролетариата или даже революционного крестьянства, а впереди — иной карьеры, чем выбор между Сибирью или эмиграцией в Западную Европу. Уж если что и могло бы погубить западноевропейское движение, так это импорт этих 40 000 более или менее образованных, честолюбивых, голодающих русских нигилистов, сплошь претендующих на посты офицеров несуществующей армии, которую мы им должны предоставить; замечательно предложение — отдать европейский пролетариат под команду русских, чтобы внести в его ряды единство. При всем том, как ни преувеличивает этот Бакунин, ясно, как день, что опасность налицо. Святая Русь * будет ежегодно выбрасывать некоторое количество таких русских «без перспективы на карьеру», и под предлогом интернационального принципа они повсюду будут втираться в доверие к рабочим, добиваться роли вождей, вносить в секции свои, неизбежные у русских, личные интриги и спори, и тогда Генеральному Совету будет немало хлопот. Я сразу заметил, что Утин уже сумел создать себе положение у женевцев. И эти русские плачутся по поводу того, что у них до.м^ все места заняты немцами!
Re: да не... - Chingis12.07.2006 18:02:38 (62, 341 b)