От Александр Ответить на сообщение
К Эконом Ответить по почте
Дата 20.06.2006 17:36:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Никогда не...

>"энтропия мера качества энергии".Я,конечно,давно не брал в руки шашек,и физтех окончил еще в прошлом веке,но все таки помню что ни в термодинамическом ни в статическом определениях энтропии таких диковатых терминов нету.Очень инетресно было бы все таки узнать что уважаемый имел ввиду под этим "качеством"?

dF=dH-tdS
H - вся энергия
F - полезная в макроскопических процессах
S - мера полезности "качество" энергии

>Ну а уж разъяснить связь с введением понятия энтропии и развенчанием идеи прогресса я даже и просить не решаюсь,ибо заранее понимаю что мой невеликий разум этого не осилит.

Все просто. Дело в "материализме". Буржуйская идеология считает что после грехопадения человек знает о реальности только через ощущения, а ощущает только то что полезно. Что бесполезно, стало быть, - идеализм. А тут выясняется что энергия может быть бесполезна, а значит и "идеалистична" - того гляди попы ухватятся!

"«Излученная в мировое пространство теплота должна иметь возможность каким-то путем, — путем, установление которого будет когда-то в будущем задачей естествознания, — превратиться в другую форму движения, в которой она может снова сосредоточиться и начать активно функционировать...»
Энгельс специально подчеркивает, что видит выход в том, что можно будет «вновь использовать» излученную теплоту: «Вопрос будет окончательно решен лишь в том случае, если будет показано, каким образом излученная в мировое пространство теплота становится снова используемой»." http://www.kara-murza.ru/books/ideolog/ideolog29.htm#par610

>Но дело то не в этом.Я откликнулся на термин "тепловая смерть"

А писатели предисловий к Марксу-Энгельсу знают на что Вы откликнитесь. На "приличия" - "тепловую смерть" там, или прошение о помиловании и прочие бабьи аргументы. Их и используют.

и отметил,что (хотя мне лично космогонические изыскания Энегльса не интересны) ,изходя даже не из работ Энгельса,а лишь разбирая приведенное немецкое введение,"тепловой смерти вселенной",в том виде по крайней мере в которой ее понимали авторы термина в позапрошлом веке,действительно быть не может.