От chvvl Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.08.2006 11:31:17 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Версия для печати

Р. Вахитов "Демократия и армия"

На всякий случай даю ссылку на архив http://redirect.subscribe.ru/state.politics.ruscrisis,49044/20060816183823/8617=8764=8752=8715=t5=8773=8776=8768/m8963079/-/www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1826
--------------------------------------------------------
Статья мне понравилась, но есть нюансы из-за чего восприятие данного материала может быть не столь простым. Считаю нужным об этом поднять разговор, т.к. в России нет в настоящий момент демократии, и всё идёт в сторону всё большего ухудшения ситуации. Например те же разговоры о выборочной демократии или республиканской (как некоторые увязывают), или возьмите ту же так называемую общественную палату, если это институт советников - это одно, если это выборный орган - то почему не было полноценных выборов и почему 30% назначенцы (цифра может быть не точной). Лично я считаю, что ОП - это попытка навязывания выборочной демократии (для избранных), если будет проглочено обществом, то это пойдёт дальше.
Также считаю необходимым об этом говорить, т.к. для некоторых (КПРФ в том числе) это попытка сохранения осколков СССР. Страшно также то, что та же КПРФ просто не понимает, что сохранение авториторизма и укрепление его (договорённости с ВВП) совсем не делают более вероятным, что рано или поздно именно они смогут использовать авторитарную систему управления в своих целях. Надежды на укрепление двухпартийности, также не повышают шансы КПРФ.

Подводя же общий итог, хочу заметить , что армия должна соответствовать моменту времени. А моменту времени, в наибольшей степени, соотвествует структура именно тоталитарной системы, т.е наёмная. Нравиться это или не нравиться, но решать задачи надо сегодня, а в непонятной перспективе, тем более что те кто считает себя оппонентами, сами поддерживают установившуюся систему.