|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
П.В.Куракин
|
|
Дата
|
15.08.2006 12:37:17
|
|
Рубрики
|
Культура; Тексты;
|
|
Гагагагага :-)))
>список товаров не зря закончился также быстро, как ряд нечетных чисел. Но и не это главное. За кучу всякого добра совок вообще не платил, т.н. "общественные фонды потребления". На то он и социализм, чего далеко нет в Беларуси -- это типичная рыночная европейская страна, хоть и со значительно долей госкапитализма, что то вроде Италии. Но не СССР.
"Общественные фонды потребления" в СССР были в несколько раз ниже номинальной денежной зарплаты - и каждому, интересующемуся историей, полезно было бы это знать. "За кучу добра", понятно, не платили - однако их этого не следует, что оно было бесплатным. И если в рынке на эту "кучу" тратится зарплата - то в СССР на то же самое тратилась совокупная прибыль или рента (как раз за счет недоплаты зарплаты - другого источника в экономике нет!), что в конечном счете не имеет никакого отношения к величине ВВП.
>А с учетом того, что совок получал бесплатно -- квартиры например, медицина, образование, и реального веса безналичного рубля, т.е. того, что в розницу не поступало, доллар был значительно дешевле дешевле официальных 60 копеек.
Безналичные цены соответствовали розничным с разницей в проценты - налог с оборота взимался не только в рознице. Максимум, кажется, был у электричества; для предприятий оно стоило в 2 раза дешевле. Но если вам не нравится набор товаров - давайте свой, более взвешенный на ваш взгляд (а как по мне - так и этот неплох, тем более, он точь-в-точь тот же самый, которым воспользовался для аналогичных подсчетов Кара-Мурза). Тем более, вы могли отлично видеть, что я НИ РАЗУ не пользовался пересчетом в доллары - разговор шел о ТОВАРНОМ наполнении рублевой корзины (в данном случае - душевого ВВП). Доллар - это так, для примера был, да еще и выяснить вопрос, с какой стати сам же Лукашенко постоянно пересчитывает и зарплаты, и пенсии именно в него.
>>Так что налицо падение реального ВВП, а не его рост, да еще и на 37%!
>браво. в россии, где камаз выпускает 20 тыс. машин потив 150 тыс советских, а ЗИЛ ваще склад гниющего металлолома, падение не больше 40%, в РБ, где МАЗ открыл нове сборочные производства в Польше и Иране, сейчас начинает экспорт в Венесуэлу, 37%. ХОХО.
А мне с большим удовольствием плевать на Россию и все, что там происходит. Но почему бы тогда не сказать так, что в России уровень ВНП по сравнению с советским упал на 20%, а на Беларуси - "всего" на 10%? Но не вырос на 37%!
>>Потому что натуральные показатели - и прежде всего машиностроение - показывают еще более удручающие цифры, в некоторых случаях меньше уровня 1980 и 1970 гг.!
>Дык это жы был "сборочный цех СССР". Было бы более чем круто, если бы в натуре станков больше делали. РФ-ия вообще по одном у в год делает, а совковые гаечные ключи для гаек от "Курска" заказывает в сименсах.
А мне с большим удовольствием плевать на Россию и все, что там происходит. Но, я так понял, мое утверждение о том, что в натуре выпуск станков на Беларуси упал - совершенно неважно, по какой причине: сборочный цех ли развалился, ручки ли с мозгелками поотсыхали по причине пьянства и холодного климата или дядя Сэм гавкнул и все тут укакались жидко - вы подтверждаете, а раз так, то и смысла говорить о росте всего-всего и ВВП в частности никакого нет? Так вы это миронычу скажите - я-то тут причем??