От Zhlob Ответить на сообщение
К Ищущий Ответить по почте
Дата 10.08.2006 09:35:24 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Попробую их развеять.

Вы извините Сергей, но в Ваших представлениях об эволюции всё поставлено с ног на голову.

>Мне думается, что существует явление - эволюция видов, и с этим, по-моему, никто и не спорит. Виды и их эволюция - наблюдаемые факты.

Вот именно что нет. Чтобы наблюдать эволюцию одного высшего вида(млекопитающего там, или рептилии) в другой нужен очень большой промежуток времени. Теории эволюции лишь полтора века, за это время ничего подобного не пронаблюдали, невозможно это. Нужно хотя бы несколько тысяч лет. В лабораторных условиях, с микробами всякими - можно, но оппонент скажет Вам, что это-де специфика микробов.

>Разве естественный и искусственный отборы - это объективные факты, а не абстрактные модели?

Искусственный отбор - неоспоримый факт, ним каждый селекционер занимается. О существовании естественного отбора говорит то, что рождается живых существ больше, чем доживает до репродуктивного возраста и оставляет потомство. Другое дело, что механизмы этого отбора могут быть несколько иными, чем нам преподносит западная парадигма.

>Мне думается, что они - именно модели. Но они, имхо, еще не дарвинизм. Насколько я понял, дарвинизмом (то есть теорией эволюции) их делают две взаимоувязанные гипотезы - гипотеза о происхождении видов и гипотеза о видовой борьбе за существование.

А пытаться систематизировать термины я Вам не советую, во всяком случае на таком уровне. Дарвинизм - это всего лишь узкая научная дисциплина. Лучше разобраться в изначальных явлениях.