>> Это значило, что в любом случае пришлось бы отказаться от наиболее постылых (в тогдашнем массовом представлении) черт советской экономики.>
>
>Как оказалось после 17 лет реформ, эти так называемые постылые черты есть плата за другие хорошие черты. Об этом очень хорошо написал Игорь. http://www.situation.ru/app/j_art_101.htm
Мало ли, что он Вам показал. Экономических-то аргументов я ни от него, ни от Вас не дождусь, и все мы это знаем.
>Далее я пока опущу экономические рассуждения Вашего анализа. Остановлюсь лишь на главном. У Вас не предусмотрен научно–технический прогресс. После некоторого улучшения Ваша схема неизбежно привела бы к новому кризису.
Ваше понимание способов экономического роста очень узкое. Это не только научно-технический прогресс, но и, например, развитие маркетинга, более плотная нацеленность производства на прихоти конкретного потребителя, изменение организационных форм на ту из них, которая наилучшим образом экономит транзакционные издержки в данной экономической нише. Наука и техника здесь вообще не при чём. А советская экономика, что в сталинском, что в хрущёвстком, что в брежневском исполнении, уже никак не могла расти на перечисленных направлениях - не было эволюционного механизма. Только и получалось, что двигать науку и технику, но со временем всё медленнее и медленнее.
Так вот, если бы я рассматривал все эти аспекты, ставшие непреодолимым заслоном на дальнейшем развитии советской экономики (и поэтому экстраполяция роста 3,5% с 80-х на 90-е годы столь же ненаучна, как и такая же экстраполяция американских темпов роста), это былы бы целая книга и сильно увело бы в сторону от основной темы работы.
>Выхода было два. 1. Копирование системы США. 2. Возврат к системе Сталина.
Ну, что же. Даже не касаясь нелепости предложений (я прекрасно знаю, что никакого конкретного представления о необходимых мерах для копирования американской системы или восстановлення сталинской у Вас нет - умное слово "система" для того и служит, чтобы можно было говорить абстрактно, не неся ответственности), замечу следующее. Система Сталина, взятая целиком, привела нас к появлению Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе. Сказав А, скажите и Б - берите систему со всеми потрохами. А копирование системы США - это именно то, чем, среди прочего, занимаются реформаторы. И тоже без особых успехов для России.
А какой же выход? А выход - всё время, отталкиваясь от текущего состояния, принимать конкретные меры по улучшению конкретных аспектов. Не "вообще" систему перенимать, а повысить цену мяса с 3,20 до 5,10 (например).
Единственное препятствие для конкретного обсуждения конкретных мер - сразу же выяснится, кто чего стоит. Кто умное слово "система" может употребить, а кто смоделироватьпоследствия повышения цены на мясо.