>>Далее я взял и предположил, что РСФСР развивалась бы стабильно и давала в год 2,5% роста, как это было в среднем в мире предшествующие годы. Я намеренно не стал брать 3,5%, какие давала РСФСР в течение 1978–1987 годов, десятилетие стабильного развития.
>
>3.5% российских - это валовой показатель, без учета индекса цен, то есть, в предположении, что они неизменны. Между тем, мы знаем отлично, что это было далеко не так: только на указанном отрезке произошло ЧЕТЫРЕХКРАТНОЕ повышение цен на жидкое топливо и, до кучи, почти двукратное на жилищное строительство.
1. Но ведь по топливу инфляция не считается, поскольку его не едят! Это не конечный продукт.
2. После прихода к власти Брежнева повышалось качество жилищного строительства - не сравнить хрущёвки и дома конца 80-х. Не только долговечность и высота потолков, но даже планировка изменилась. Вы это учли? Далее, не знаю, правильная ли оценка "более чем 2 раза", но тут надо учесть специфику - скачок в строительстве жилья на 1/8 в горбачёвскую эпоху (примерно с 300 млн.кв.м. в 1981-1985 гг. до 343 млн.кв.м. до 1986-1990 гг. по РСФСР), что, видимо, привело к повышению предельных издержек в силу неготовности отрасли к расширению.
3. Вы забыли включить в цену товаров земельную ренту, растущую в связи с общим ростом инфраструктуры. Это не инфляция - это реальный рост благосостояния.