От Undying Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 07.07.2006 16:28:41 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Версия для печати

Это неолиберальные мантры

>>Избыток денег на потребительском рынке создан из-за того, что пиплам давали слишком много денег. И всё. Надо было цены повысить, и никакого избытка бы не было.
>
>Или, по крайней мере, раздачу денег приостановить. Не могли! Вот ведь в чем фишка: по-моему, никто вообще не считал, что такие вещи, как сбалансированность бюджета, хоть что-то значат в экономике. В строгом соответствии с вульгарным марксизмом, кстати. Деньги - они так, для бухучета. Политическая ситуация требовала раздачи денег, а политика всегда в советской стране была важнее экономики.

Неолиберальная теория действительно опирается на веру в то, что любые экономические проблемы могут быть решены путем изменения объема денежной массы. Средством для этого служит изменение учетной ставки эмиттирующего центра, ставка понижается, кредит дешевеет, спрос на товары растет, и напротив, ставка повышается, кредит дорожает, спрос на товары сжимается. Но вот Вам простенький пример:

Экономика производит три товара, товар А на сумму 30 миллионов рублей, товар Б на сумму 75 миллионов рублей, товар В на сумму 45 миллионов рублей. При этом население хотело бы потратить полученный доход в следующих пропорциях: на товар А - 40%, на товар Б - 40%, на товар В - 20%. Объясните как в такой ситуации, используя механизмы расширения/сжатия потребительского спроса, добиться отсутствия и дефицита, и перепроизводства?

Реально в такой ситуации добиться нормальной работы экономической системы не удастся ни методами расширения/сжатия потребительского спроса, ни даже изменением ценовых пропорций между товарами. Эффект может быть достигнут лишь за счет постепенного сдувания избыточных отраслей и расширения за счет них отраслей дефицитных.

Исправлению структурных перекосов в советской экономики мешало не столько отсутствие теории, сколько отсутствие в управлении субъекта заинтересованного в таком исправлении. При этом попытка такой субъект создать столкнулась бы с бюрократическими узкоотраслевыми интересами поддержанными леваками александрами, для которых рост производства не средство удовлетворения потребностей общества, а цель.