таков мой главный вывод, и меня никто пока не переубедил. не система распреления благ. вообще - НЕ экономические параметры выделяли самое свободное в мире и истории общество. _открытая партийность_.
1. везде и всегда правят партии. то есть значительные группы объединившихся людей. по другому не бывает. именно ЭТИ люди определяют ВСЕ - в т.ч. ключевые "рыночные" цены, т.е. якобы экономические параметры. они их определябют НЕ на основе торга (этих отстреливают), а на основе ОБЩНОСТИ своих долгосрочных целей. Причем целей НЕ экономических, а социально-психологических, обезьянних ("Я и ТАКИЕ КАК Я должны доминировать"). Деньги сами по себе - дерьмо, и даже олигархам они не нужны БЕЗ того, что приносят социальное доминирование.
2. социальные системы отличаются только тем. отрыто себя позиционируют эти партии или скрыто. В системах тоталитарной демократии (СССР. варшавский блок) партии не ставят себя НАД остальными людьми в религиозном. мистическом смысле. и всю полноту своей партии тратят на воспитание людей, взращивание таких как они сами архитекторов реальности, чтобы ВСЕ люди полноправно и РЕАЛЬНО владели ВСЕМ.
3. проблемы СССР были объективно предопределены 6 июля 1918 года и заключались в однопартийности. то есть отсуствии конкурирующей идеократической элиты, действующих в интересах ВСЕХ.
4. соответственно. путь к спасению лежит в постепенном сосздании демократическом содружесте-соревновании тоталитарных партий.
2. социа