|
От
|
О.И.Шро
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
28.06.2006 11:07:02
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Я догадываюсь и даже знаю, кто может это осуществить…
>Так они западники. Им Россия не нравится.
«Не нравятся законы страны в которой живешь собирай манатки и езжай туда где законы тебе нравятся» – говорил Вили Токарев, в одном из интервью в начале 90-х, и добавил – «но не стремитесь что либо переделывать в стране под себя!»
Вот это наши Западники никак уяснить не могут, при этом я лично не сторонник изоляции, кстати изоляция СССР, как мне представляется началась при Хрущеве, при Сталине существовал и культурный и уж тем более научно технический обмен вплоть до самой войны. Тот же Капица не один год проработал у Резерфорда, потом его просто попросили вернутся домой и это тоже верно, надо было передавать накопленный опыт уже в стране, готовить новое поколение «молодое, дерзкое и зубастое».
В Россию неоднократно приезжал Макс Планк, тесно сотрудничали с французами и со школой Нильса Бора. Все это было, достаточно почитать воспоминания ученых о периоде 20-х и 30-х годов вплоть до самой войны. А уж экспедиции Н. Вавилова по странам и континентам, кто оплачивал, и не в самые сытые годы надо заметить? Фактически все граждане СССР
Для меня было самого удивительным факты рассказанные мне отцом (он 1936 года рождения), который еще застал тех людей бывавших и работавших за границей в 20-х 30-х годах и привозивших оттуда опыт ведущих университетов и исследовательских центров. А уж знаменитая поездка Ильюшина перед самой войной когда немцы в открытую показывали свои новейшие авиационные разработки (видимо пологая что в СССР подобного создать не смогут) результатом этой поездки стал наш штурмовик Ил-2.
Так что сотрудничать и перенимать опыт не только не запрещается но и нужно, но вот копировать в точности их модель, в конце концов наша история как преемственная, насчитывает боле 600 лет (я имею в виду становления именно России после монгольского нашествия, условно разделяю до и после нашествия, но это детали и в какой то степени дело вкуса, но тем не менее 1000 летняя история делится для меня на следующие этапы: 1) до принятия Православия, в целом я считаю это самый малоизученный этап, хотя влияние русского язычества на Православие более чем заметно, даже по религиозным и народным праздникам; 2) от принятие Православия и время княженья Ярослава Мудрого – это этап расцвета Киевской державы этап ее признания (мало кто знает что король Испании Хуан Карлос II, по женской линии потомок Ярослава Мудрого, а точнее потомок Анны Ярославны Королевы Франции); 3) Период княжеских усобиц и раздробленности; 4) Нашествие монголов и монгольское Иго; 5) 1380 Куликовская битва и становление России по дланью Московских Великих князей (Правда Великими князьями на Руси в тот период были все князья, получавшее от монголов ярлык на княжество, например тот же Михаил Тверской); 6) Окончательное освобождение от Ига; 7) от Василия III, и время царствования Ивана Грозного; 8) Смута; 9) Воцарение Романовых; 10) Церковные реформы; 11) Петр I; 12) Дворцовые перевороты и временщики, Елизавета; 13) Екатерина II; 14) Павел Петрович; 15) Война с Наполеоном и декабристы; 16) Николай I, Крымская война; 17) Александр II, Русско-турецкая война, Присоединение Туркестана; 17) Александр III; 16) Николай II, Революция 1905-1907, Столыпин, Первая мировая война; 17) Февраль; 18) Советский период), а не 200 лет, и уникального опыта и традиций у нас намного больше. Приведу один личный пример, я человек православный, хотя не такой уж и ревностный, на вид это не выдаю, но это не мешает мне общаться с мусульманами-татарами и конфликтов с ними на религиозной и на национальной почве у меня никогда не возникало, и антагонизма между нами нет. Каждый из нас верит в Единого Бога по своему, но это не мешает нам взаимно уважительно относится к друг другу. Есть конечно тонкости общения которые соблюдаешь (ну например во время застолья не предлагать свинину).
>Александр 3 говорил, что у России есть только два истинных друга, армия и флот.
Я не явно эти слова и подразумевал :-)
А что прав был царь, умный был мужик и русский кстати до корня волос.
Хотя одной из серьезных ошибок его правления я считаю «Указ о кухаркиных детях», но могу его понять, он не хотел распространения крамольных и антироссийских настроений через образование в глубь российского общества, в чем оказался даже прав с учетом февраля 1917 года…
Другой вопрос как это можно было бы сделать, но опять же мы это знает так знаем то что произошло после него, а он этого знать не мог и поступил с одной стороны правильно а с другой может не достаточно продуманно…
>Монархия была по сути народовластием, потом ее элита извратила, но всегда в нужный момент народ Россию спасал.
А что мы хотим, если даже Александр Сергеевич Пушкин изначально с детства знал французский, а роман «Война и Мир» на 60 % состоящий из французского текста. Элита в России была в большей степени оторвана от корней за счет приобщения к Западу. Исключением были только помещики типа Базарова старшего («Отцы и дети»), но таких было мало, остальные стремились к «цивилизации» и Европе. Вот из этой среды и выросли в итоге либерально настроенные личности ставящие идеологами, а где и прямыми создателями Февраля 1917 г.
>Я тут статью готовлю об институциональном тупике нынешней российской науки. Она обречена при демократах.
Честно говоря очень хотелось бы почитать, буду ждать!
>Так и Аракчеева надо отбеливать. Его вовсю промокашками забросали.
Нам много кого надо отбелить Аракчеева и генерал-лейтенанта, графа Бенкендорффа (кстати создавшего превосходно действовавший аппарат внешней разведки) и Павла Петровича и даже Николая I (слабоват он что то для тирана и кровопийцы, из участников восстания на сенатской площади казнил только 5 остальных кого на каторгу, всего 185 человек примерно, а кого на Кавказ).
>>Столетов, Лебедев, Вернадский, Пирогову, Бехтереву, Мечникову, Ильюшин, Туполев, Лавочкин, Поликарпов, Королеву, Кузнецову (автору двигателей советской лунной программы), а также создателю ракетного комплекса СС-300, которого застрелили в Свердловске>
>
>Нужна целая программа по прославлению этих имен, по созданию фильмов, и тд. памятников...
Надо восстанавливать советскую традицию, а не снимать фильмы типа «Есенин», где в качестве образца для молодежи показан пьяница и дебошир.
Вспоминаю советский фильм про Ильюшина, где есть все и человеческая драма (уход и гибель жены на фронте, поиск пропавшего ребенка) и творческий поиск направленный на создание самолета способного решать штурмовые задачи.
>В свое время пионеры искали забытые имена погибших в ВОВ. Надо это распространить на всю историю.
Так вот по этому поводу я даже думаю (практически уверен) кому можно поручить такую работу. Я имею в виду Вашу знакомую Дашу, это ведь имеет две составляющие с одной стороны воздание цельного образа исторической личности, с другой стороны может помочь самой Даше в ее выборе «что делать и как делать». Еще одним моментом является тот факт, что Даше будет легче контактировать с «пионерами» в плане организации такой работы в подростковой среде. И самое важное такая работа будет позволит воспитать русскую элиту вооруженную знаниями о своей стране и понимающих свою страну.
С уважением, Олег.