От Антон Совет Ответить на сообщение
К ZaRus1
Дата 28.06.2006 13:50:02 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

ПС.8: Куда денежки текут?

Начато: 28.06.2006 13:00
Полный шифр письма: ФКМ.НИ.ПС.8

Приветствую!

WFKH_06-06-24 https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/186463.htm :

А.С.: «Вот, вот, денежки в нашем обществе текут не туда, куда нужно. Поэтому и существуют все эти идиотские выходки богатых на одной стороне, и ужасы нищеты на другой. Кто еще сомневается в том, что нужно менять именно систему распределения в этой машинке? Систему распределения и собственности, и доходов от нее».

WFKH: «Загвоздка: Как и кому доказывать, куда они должны течь?
Не хочется Вас расстраивать, но каждый "модельер" должен прорабатывать свою модель со всех сторон.
ДОПУСТИМ: В соответствии с Вашей моделью в отдельном городе или во всей России с 01.09.06 внедрена ваша система исчисления доходов. Вы можете описать ориентировочно, что когда и как будет происходить в направлении достижения декларируемых целей?»

Разумеется, могу. Но, сами понимаете, кратко это сделать не весьма легко. Однако, попробую. Вспомнив, для начала, чем отличаются друг от друга советский и буржуазный механизм распределения трудовых доходов. Дабы яснее было, в чем отличие предлагаемого мною. ((Сложненькая задачка для меня. Не отдыхал в эти выходные. И это чувствуется.))

Итак, при социализме средства производства принадлежат государству. Оно забирает часть доходов у предприятия. Чтобы передать их другим или использовать на другие цели. Остальная часть, грубо, идет на зарплату работникам. В соответствии с установленными тем же государством тарифными ставками и единичными расценками.

Как мы видим, сам работник является в этой системе абсолютно несамостоятельным. За него решают другие. А он может голосовать только ногами. Переходя с одной работы на другую или с одного предприятия на другое. Чтобы изменить свои доходы.

При капитализме средства производства принадлежат частнику. И уже он решает, какую часть доходов использовать на себя, какую на рабочих, а какую – на другие цели. Работник, опять же, является несамостоятельным. Ему диктуют. А у него есть право только уйти или выпрашивать зарплату повыше. Но и то, и другое – проблематично. Как известно.

На государственных предприятиях при капитализме – ситуация почти та же, что и при социализме. Отличие лишь в бОльшей разнице в доходах и в условиях, в которых приходится работать фирме. Рынок диктует. А не план.

В предлагаемой мною системе упор делается на самого работника. Именно он должен определять, сколько и за что он должен получать. Не государство и не частник, а именно он сам. И в этом заключается изменение отношения работника к собственности. Когда оно принадлежит частнику или государству, то он не является хозяином. Ибо за него все решают другие. Хозяином является лишь тот работник, который САМ решает, сколько ему работать, и сколько получать.

Естественно, под контролем коллектива это все будет происходить. Потому, что еще не все люди умеют правильно оценивать свой труд. Нужна будет коррекция, нужны будут ограничения на некоторых лиц. Дабы приучить их к правильному поведению.

Теперь о том, как будут достигаться цели, мною декларируемые.

1. Борьба с пьянством.

В системе самооценки работник, который пьет на работе или приходит на нее с бодуна, само собой, не может брать себе все возможное вознаграждение. Ибо он не может выкладываться полностью. Ему же, бедненькому, головка болит.

Это что касается материального наказания и ограничения пьющих. Но будут и все другие меры. Бывшие при Союзе. И должные к возрождению.

2. Борьба с курением.

То же и с курцами. Эти люди не могут работать в полную силу. Ибо их мозги и их легкие не находятся в нормальном состоянии. Поэтому они должны будут ограничиваться в вознаграждении и морально воспитываться.

3. Борьба со стяжательством.

Новые коллективы создаются не для того, чтобы одни наживались, а из других все выжималось. Благополучие все членов коллектива будет возрастать одновременно и в приблизительно равных пропорциях. Поэтому не будет идиотизма богатых и несчастия бедных. Моральный климат в коллективе будут задавать не буржуазные мещане, а люди коммунистического толка. Скромные, так сказать, в быту и самоотверженные в работе.

***

Все! Больше нет времени. Спешу на объект. Понимаю, что слишком кратко и примитивно, но другое пока не могу выдать. Умный – поймет. Дураку объяснять бесполезно.

С уважением, А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 28.06.2006 13:50