От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Добрыня
Дата 20.06.2006 20:04:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

О содержательной стороне марксизма.

> Марксизм - учение, обосновывающее необходимость революции рабочих и науськивающее рабочих и сочувствующую им интеллигенцию на устои современного общества под предлогом несправедливости и низкой эффективности. Я понимаю, что сейчас посыпятся реплики "это вульгарный марксизм" или "это лишь часть марксизма, которая давно отмерла" - но меня другие секты марксизма не интересуют и не волнуют. Меня интересует лишь группа людей, безответственно готовых ради сомнительных результатов устроить большую заваруху.

Добрыня, добрый день!

Вероятно, у каждой теории есть понимающие ее сторонники, а есть фанатствующие. Мне тоже довелось видеть официальных марксистов в МГУ. Есть некоторые основания полагать, что все же в марксизме есть рациональное зерно, так считают многие уважаемые люди и у нас, и на Западе. Я сам видел фотографию Маркса в учебнике по какой-то околоэкономической дисциплине в Канаде. И то сказать: ведь вопросы описания жизни вокруг стоят; хорошо бы критику марксизма сопровождать также изложением верной теории, способной отвечать на вопросы вроде заданных на https://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/co/186056.htm . Вопросов-то про жизнь вокруг много. С ответами хуже. Поэтому хочется найти зерно разумного в этой теории - пишу в надежде, что это зерно там есть, и просто я его не разглядел во время обучения.

Сергей Вадов