От Добрыня Ответить на сообщение
К Руслан Ответить по почте
Дата 02.06.2006 15:38:27 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: чего не...

Доброго времени суток!
>>Именно. Марксисты не хотят говорить о реальном мире реальных людей - они живут в странном выдуманном мире, резко отличающемся от данного нам в ощущениях :-)
>
>Неадекватность модели.

Совершенно верно. Марксистская модель очень сырая и грубая. Но в отличие от нормальной науки, развивать её отчего-то никто не хочет. Или, что более вероятно, результаты получаются не столь зовущими на баррикады.


>Сейчас достигнуты такие выдающиеся успехи в моделировании - в европе недавно была закрыта последняя большая аэродинамическая труба - настолько хорошо её заменяет расчет модели на суперкомпьютере.
>Моделируют даже большие сражения. Где такие же модели для идеального капитализьма? Они есть? Если нет, то не о чем спич.

А кому это нужно?

>>Маркс науськивает рабочих на устои общества. "Москали съели твоё сало", "буржуи пьют из тебя соки".
>
>Но, в политике, это нормально.

Для решения каких-то тактических задач - да. Но декларируется-то не решение тактических задач, а высокая справедливость и истина в последней инстанции.


>Думаю эксплуатация существует в каком-то виде, но непонятно как её рассчитать.

В идеальной модели её может не быть. Марксисты же утверждают, что она есть по определению, даже в идеальной модели.

На сегодня эксплуатация имеет место по отношению к странам третьего мира. Трудно не эксплуатировать готовых трудиться за гроши. Тем не менее, тренд идёт в сторону уменьшения этого явления. В самом же золотом миллиарде эксплуатации нет - там между работодателем и работником гораздо более справедливые отношения.

>Просто и понятно - прогрессивный банковский процент. Это можно сосчитать. Важны именно созидательные императивы. В сов. обществе прогрессивный банковский процент на капитал и торговля деньгами была уничтожена. И был отменен принцип максимизации прибыли. Это очень положительные моменты.

Да, ростовщичество - плохо. Правда, у "союза бедняков, желающих жить достойно" тоже есть минусы - не развиваются отрасли, требующие наличия на первых порах богатых потребителей и нет системы вылизывания продукта для максимального удовлетворения покупателя.

>С крайними понятно, но другие-то обсуждают именно теорию, и не используют главный свой принцип - проверку практикой. Вот этогоо не пойму. Теория верна ошиблись исполнители?

Скорее наоборот - именно теория неадекватна, в то время как вдохновлённые ей практики смогли многого добиться, причём вопреки ей. Беда в том, что практикам пришлось теорию возвести в ранг религии и положить в основу строя - что при всеобщем ощущении её неадекватности породило разброд и шатания в советском обществе.

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.