Начато: 13.06.2006 13:36
Полный шифр сочинения: 7РС.СН.ФКМ
Честно говоря, я теряюсь в догадках, почему мне не удается на форумах КМ завязать такую же жаркую дискуссию, как это было в свое время на форуме материалистов – http://www.materialist.kcn.ru/forum . Все, как-то, импульсивно и слабо. Есть всплески, а потом – затишье. И не совершенно или почти совершенно страсти, заинтересованности жгучей. У одного Александра Борисова наблюдалось ярко выраженное стремление разобраться, найти путь. Все же остальные – это вялое, почти бесчувственное рассмотрение теоретических вопросов. По крайней мере, такое впечатление у меня сложилось. И я не претендую на его объективность. Потому, что мало работаю на форуме.
Какие же причины я вижу в таком положении дел? И на что надеюсь, марая гладь экрана? – Надеюсь я на то, что мое искреннее желание найти ответы на этот вопрос вызовет отклик в душах участников форума. ((Как высокопарно! Кажется, сейчас так писать нельзя. Засмеют. Я сам иногда смеюсь с себя и других, когда начинают поэтически воспарять и переходить на высокое. Ощущение такое, что в наше время так выражаться нельзя. Скромнее и проще нужно быть. Время прагматичных, деловых людей. Какая возвышенность и какие чувства?!! Поэзии не место в современной жизни. Поэты выглядят смешно.)) А даже если и нет, то для себя нужно разобраться. И внести коррективы в свое поведение. Ведь мог же я раньше быть заводилой на форуме материалистов. По многим темам. Почему же это сейчас у меня не получается.
А причины я вижу следующие:
1. Самая главная и самая первая, на мой взгляд, конечно, это снижение теоретического уровня моих выступлений в Сети. И не только теоретического, но и литературного. Из-за того, что с августа 84 я веду рабский образ жизни в России и не имею ни достаточного времени, ни достаточных сил и бытовых условий, чтобы быть в надлежащей форме для выступлений.
Размышляю и пишу я однозначно хуже, чем это было до отъезда в Россию. Это не вызывает у меня сомнений. Правда, 25 мая мы переехали в отличное жилье, и теперь, надеюсь, мое «выздоровление» пойдет семимильными шагами.
2. Мне думается, что когда я говорил о новой системе распределения или о моей философии, то это было ближе мне, чем тема «советизм». Потому, что тема «советизм» возникла у меня только в последнее время. И она еще не стала для меня настолько близкой, как это было с указанными темами. Нет глубокой продуманности, все, в основном, идет в виде импровизаций, экспромтов. А если приплюсовать сюда то, что работать приходится, как правило, не в лучшее для умственной работы время, и не в лучших условиях, то все становится ясно.
3. Не может не сыграть роль тот факт, что этот форум является местом собрания сторонников КМ. И, конечно, противников. И те, и другие обладают определенными качествами. Ибо и для поддержки, и для отрицания нужно иметь что-то общее. Нужно иметь, во-первых, интерес к его сочинениям, во-вторых, определенный образ мышления, чтобы говорить об этих сочинениях. А уж говорить можно и за, и против.
Я могу честно признаться, что к сочинениям КМ остыл. Не боясь, что меня выгонят с форума или лишат еще чего-нибудь из возможного. Если «Советскую цивилизацию» я еще читал и даже разбирал, то, например, книгу «Потерянный разум» только купил. Но прочитать ее не нашел в себе сил. Хотя брался за это несколько раз.
Я пришел к выводу, что этот стиль мышления и стиль изложения не подходят мне. Мой интерес к сочинениям КМ перебивается интересом к сочинениям других авторов. Того же Зиновьева. Или, скажем, даже Ельцина. Слишком объемные у С.Г. сочинения. Слишком много у него фактов и ностальгии по советскому. А это не в моем духе. Мне ближе гораздо Зиновьев.
Из этих различий следует различие в том, что я хочу произвести изменения в обществе сейчас, сегодня. А КМ рассчитывает на, насколько я понял, «молекулярную» революцию. Которую можно ждать и готовить как угодно долго. Поэтому можно не спеша говорить и говорить на форуме. Не предпринимая никаких действий.
Если у меня препятствия для деятельности физические (мой возраст, мои способности и мои обстоятельства), то у сторонников КМ – это, похоже, препятствия теоретические. Поэтому пока нет или пока, скажу, почти нет пересечения интересов.
((Что пишу?! Что пишу?!! Копаю себе яму! Ну что за проклятая натура!))
4. Еще одна причина, о которой думаю, - это возвеличивание себя самой темой. Я поставил себе слишком большую цель, и это вызывает и зависть, и пренебрежение, и желание «поставить на место» у других. Часто думаю и о том, что не нужно было себе брать псевдоним «Совет». Уж слишком это нескромно выглядит. Но уже изменить ситуацию не могу. Да и возник этот псевдоним задолго до возникновения и темы «советизм», и моих наполеоновских планов. Он есть производное и от моей фамилии настоящей, и от моего первоначально представления об идее самооценки, как о, просто, совете людям, что нужно сделать, чтобы решить проблемы советского общества.
5. Сама тема неактуальна и поэтому неинтересна? – Нет, думаю, что это не так. Скорее всего, я не могу ее преподнести так, чтобы она заинтересовала других. Чтобы «достала» каждого. Чтобы, как говорят украинцы, «прывэрнула до сэбэ увагу», то бишь, внимание.
Ладно, как бы там ни было, начало делу положено. И дело это должно быть доведено хоть до какого-нибудь да конца.