От Михайлов А. Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 07.06.2006 16:43:00 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Этот вопрос тоже обсуждался.

Например в большой дискуссии с Сепулькой и Scavenger’ом (хвост здесь https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/160/160068.htm )

>> Люди есть разные. Одни хотят много, другие хотят мало.
>
>Есть такие любители с удочкой посидеть (<беспечные рыбаки>), им так это в кайф, что все
>остальное им <по барабану>. Как их заставить работать по принципу <от каждого по
>способностям>? Утопия. А есть еще много иных развлечений и увлечений. Коммунизм возможен
>только, если все будут делать роботы. Иначе опять же потребуются деньги, чтобы заставить
>многих шевелиться. А будут деньги, для некоторых главным увлечением станет получение
>прибыли.

Кратко выводы такие:
1. Коммунизм действтельно имеет в качестве предпосылки предельное повышение производительности труда – сведение человеческого времени, затрачиваемого на простое воспроизводство системы к нулю. Такое сведение возможно, ведь такие системы в природе есть – это биологические системы- органзмы. боценозы и т.д.. которые воспроизводятся совершенно автоматически, без участия человека, т.е. материально-техническая база коммунизма – это технобионты, искусственные организмы, имеющие черты технических систем – во-первых, это подчиненность человеку и более высокие кпд и плотность потока энергии через систему.
2. Такое уничтожение труда отнюдь не означает. что человек деградирует до первобытного бездельника, жрущего банаы с пальмы. За человеком останутся его собственно человеческие, творческие функции – перепроектирование этих техноценозов, создание новых видов технобионтов и т.д. творчество это сущность человек, поэтому оно всегда интересно – интересным может быть только то, что содержательно и наоборот содержательное (т.е. действительное, объективное преобразование материи, как социальной, так и до социальной) всегда интересно, т.е. баланс деятельности может быть соблюден – такой стуации, что какая-то деятельность нужна, но никому не интересна не сложится, а долг коммунистического общества состоит в том, чтобы утилизовать любой творческий порыв человека ( и опять таки, в силу вышесказанного, это возможно) таким образом и обеспечивается полное раскрытие сущностных сил человека.
3. Что касается собственно судьбы «беспечных рыбаков», то либо отдых удочкой будет рассматриваться так же как сон. т.е.необходимая оборотная сторона деятельности, либо просто этого человек заинтересуют чем-нибудь более интересным чем тупо пялиться на поплавок.
4. Коммунизм не наступает просто так за него нужно бороться и коммунизму предшествует длительный этап социализма, который собственно и вырабатывает эти технобионты и создать их может только социализм – капитализм, в силу товарности производства не может повысить производительность труда до абсолютной – стоимость такого повышения (в пределе весь труд общества), превысит относительную прибавочную стоимость из него извлеченную.
5. Такой социализм есть результат организованного движения рабочего класса, завоевывающего рычаги управления монополизированным производством, поэтому попытку пропаганды – «на кой тебе эта политическая борьбы, лучше спокойно посиди удочкой/ выпей водки/ сходи к шлюхе/ раскумарься косячком, проглоти колесо, ширнись и т.д.» следует расценивать как крайнюю форму реакции и фашизма.