От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 26.05.2006 17:39:30 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

А нужна ли Эстонии эта пшеница?

>>> Белоруссия пригрозила России развалом Союзного государства, если Газпром повысит для Минска цену на газ. Письмо с таким ультиматумом российскому премьеру Михаилу Фрадкову направил его белорусский коллега Сергей Сидорский. Кремль с ответом не торопится, а в Газпроме говорят, что «свободны от обязательств сохранять с 2007 года низкие цены для Белоруссии».
>>
>>Товарищи экономисты, нет ли у кого-нибудь данных - в какой степени экономика Беларуси является создающей стоимость, а в какой степени просто проедает дешевую цену на газ? Если в Беларусь начать поставлять газ не по дотируемым ценам, а как прибалтам или в Польшу - рухнет ли белорусская экономика, или же будет где-то на уровне прибалтов или Польши ?
>
>Для информации. - В "лучшей" прибалтийской экономике - экономике Эстонии вообще сейчас больше нет крупной промышленности ( последний завод недавно закрыли), а в сельском хозяйстве больше не сеют пшеницу.

По-моему, эстонцы правильно сделали, что перевели усилия из выращивания пшеницы в более перспективные области - вот, например, написали их программисты skype (мировой лидер в интернет-телефонии) - и продали компанию за $2.5 млрд. Эстония считается балтийской силиконовой долиной, правительство освободило перспективные области от налогообложения, помогает всячески. Наверное, кроме Skype, и еще какие-то результаты есть и будут. Постоянные разговоры о том, что России нужно вкладывать деньги и другие ресурсы в сельское хозяйство представляются соответствующими описываемым Житковым разговорам первой трети 20 века о необходимости сохранения гужевого транспорта и обслуживающей его индустрии. Некоторое (не очень большое) свое производство продуктов нужно держать на случай войны, а деньги, людей, ресурсы вкладывать в перспективные направления, в hi-tech.


>- плата за транзит российского сырья - нефти, цв. металлов и пр.
>- воровство российской нефти с помощью так называемых откачивающих станций. Достигает масштабов 1,5 тонны нефти в год на одного эстонца. Т.е. только за счет этого воровства эстонец в среднем имеет на душу почти столько же нефти, сколько русский.
>- туризм из соседнецй Финляндии и других богатеньких прилежащих стран. Включает проституцию, наркоторговлю, спекуляцию спиртным.

Игорь, я не знаю, что там с нефтью творится, но в Эстонии был, и могу лично свидетельствовать, что в Таллине нет такой разнузданной проституции, как в ночной Москве. Мы были всей семьей в отеле средней руки, и никто мне не предлагал наркотиков и т.д. - и в целом обстановка выглядела гораздо более спокойной и умиротворенной, чем в Москве. Впрочем, прибалтика еще при советской власти выглядела иначе, в Вильнюсе было ощущение чего-то западного, какое-то отсутствие совка наблюдалось даже в привычных очередях и т.д. На Украине, в Казахстане, в Молдавии такого не чуствовалось - было ощущение, что все примерно так же, как в России. А в Литве - другое ощущение.

> Сюда еще следует приплюсовать дотации ЕС.

Казалось бы - ну и молодцы, если смогли получить от ЕС дотации, льготные кредиты и т.д.? Наши-то товарищи наполучали от самых разных стран и помощи, и кредитов - а толку-то мало, все равно все или почти все разворовано. А многое (например, компенсацию за ГДР) могли получить, да не получили по широте русской души. Ну и чем тут хвастаться?

> Таким образом мы видим, что Эстония, где ситуация по статистике обстоит лучше, чем в Латвии и Литве, является типичным государством-паразитом, не гнушающимся и прямого воровства. Деградация человеческого потенциала такова, что там один из самых высоких в мире уровней самоубийств, очень низкая рождаемость и громадное уменьшение населения за последние 15 лет - аж на 14%.

Ну, основная причина уменьшения населения все же эмиграция; а с рождаемостью вообще вопрос сложный, сейчас рождаемость низкая в очень многих странах, не только в нашей бедной России - видимо, это вопрос духовности, поиска какого-то объяснения, для чего вообще жить. Видно, что проблема сложная (кстати, и в Беларуси рождаемость ниже смертности - видимо, проблема лежит глубже уровня экономических отличий).

> Говорить о якобы датируемости цен на российский газ для Белоруссии можно только полностью поверив в то, что в экономике деньги важнее товаров. Торговля - это обмен товарами. Россия обменивает свои товары ( нефть, газ) на товары белорусской промышленности, прежде всего машиностроения. Т.е. грубо говоря за 70 тонн нефти мы обмениваем в Белоруссии один трактор. Без посредничества долларов. Теперь предлагается перейти на посредничество в оплате валюты США. Приведет это к тому, что Белоруссия теперь не сможет просто поставлять трактора ( и т.п.) в обмен на нефть, а должна где-то будет раздобыть американские доллары дополнительно на изрядную сумму. Поскольку для этого ей придется увеличить экспорт тех же тракторов в Европу, то Россия уже прежнего количества белорусских тракторов в обмен на свою нефть не получит.

Мне это не очень понятно, поясните, пожалуйста. Если мы продадим эту же нефть немцам или китайцам, разве мы не сможем на полученные евро купить у беларусов больше тракторов, чем сейчас при бартере? Разве они не согласятся в радостью принять евро в качестве уплаты за свои трактора? И то сказать: разве поставки белорусских товаров проходят централизованно ? Вот стоит у меня замечательный холодильник Атлант производства завода в Минске (эти холодильники еще с советских времен пользовались заслуженным уважением за надежность). Приобрел его через интернет в какой-то маленькой конторе, явно частной. Вероятно, она купила у московского оптовика - который ездил в Минск и купил на заводе, явно за доллары, а не за нефть. Ведь у него доллары есть (точнее, есть от покупателей рубли, которые несложно обменять на доллары), а нефти, а также средств ее доставки в Минск, нет. В выходные к нам на рынок приезжает грузовик с белорусской "смятаной" и т.д. - вполне качественной и недорогой, если бы не было возможности брать чуть дороже домашнюю, мог бы брать белорусскую. Платим мы им рублями. Предполагаю, что меняют они эти рубли на доллары, и везут домой. Вариант: везут домой российские рубли, и обменивают на свои деньги в Минске. Трудно себе представить, что на эти рубли нефть покупают. Или на рынке тракторов ситуация другая, и там все идет централизованно (я не знаю) ?

> В результате подобное ( запрещенное в СССР, кстати) посредничество в совместной торговле валюты третьей ( недружественной) стороны - приведет к снижению взаимного товарообмена между Россией и Белоруссией - ко вреду и русских и белоруссов, но к пользе Европейцев, которым Белоруссия вынуждена будет подарить огромную массу своей продукции только для того, чтобы получить за нее доллары, как средство платежа, которые после этого будут бесконечно гоняться между Россией и Белоруссией, обслуживая их взаимную торговлю.

Трудно понять, при чем тут европейцы (казалось бы, белорусам достаточно экспортировать свои трактора куда угодно, хоть в Иран - ведь у покупателей, скорее всего, для международных расчетов именно доллары приготовлены). В целом с Вашей мыслью согласен, использование доллара для обслуживания торговли между Россией и Белоруссией дает определенную выгоду США. Но для изменения ситуации нужна альтернатива - а ее толком нет. Ведь вряд ли Вы будете хранить деньги в белорусских деньгах - любовь к Лукашенко дело хорошее, но своя рубашка ближе к телу, видимо, все же запас в долларах и евро держите?

Сергей Вадов