От Дмитрий К. Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 06.07.2001 08:13:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Тексты; Версия для печати

Re: Вы часом...

Несоблазнённость имел в виду как моральную и интеллектуальную категорию.
Что касается пассивного сопротивления, о котором вы говорите, то не есть ли оно просто шок, в который впадает общество после любой социальной "ампутации" и "трансплантанции"? Карась тоже, возможно, пассивно сопротивлялся, но щука всё равно съела. Но, конечно, не принимал того, что его должны съесть. Здесь вот разница: неприятие и сопротивление. Сопротивление подразумевает хотя бы осмысление той ситуации, в которую попали (отчего я и считаю книгу "Манипуляция" такой полезной) и хотя бы внутреннее несогласие с ней. А где вы это видите? Ну поругали Чубайса, поругали Гайдара, так уже поздно, а кто будет в экономических советниках у Путина, интересовались ли, когда голосовали? Почему не сказали: голосуем только за того, кто обещает пересмотреть приватицазацию? То есть вот же: у человека всё украли, ему и жить уже не на что, и вот у него есть шанс вернуть украденое, а он не об этом думает, а что как бы всё само будет хорошо, что дядя добрый. Я спрашивал у одной знакомой (у неё учёная степень, и она не глупа), что такое Путин? А она мне: всё будет хорошо. Вот такой вот перенос из своих бытовых надежд в политику. (То есть голосовала за то, что он молодой, как бы наш, чего-то там говорит, а вот Ельцин вообще заживо гнил и языком не ворочал. то есть на самом деле это круговая порука бездарности.)А ведь сразу после выборов Греф и товарищи заявили, что экономическая политика будет ультралиберальной, не постеснялись.
Кроме того, власть так просто не отдадут, и вообще всё так и будет тлеть и все будут помирать по углам, если только общество не отмобилизуется под угрозой полного уничтожения. Это к тому, что пассивного сопротивления, даже если бы оно и было, как вы говорите, не хватит. Ведь если продают землю и меняют КЗОТ, значит десять раз плевать хотели на всех с пассивным сопротивлением или без.
Но отвечая на ваш вопрос - нет, не пораженец. Но ведь выздоровить нельзя, если не признаёшь, что болен, вот ведь в чём дело. А то что же, как инвалид прыгать на одной ноге и делать вид, что удалец?