>>И в СССР было раздельное обучение до пятьдесят какого-то года.
>
>Если совсем придираться были и раздельные школы, были и совместные. Моя тётка училась в деревенской школе в одном классе с Мишей Ягодиным (Слышали о таком?)
Министр.
>>Современная РОссия не может быть эталоном для разговора о частных школах вообще.
>
>Но мы-то живём в современной России и должны опираться на то, что имеем.
Я тут выразилась неточно: не "не может быть" вообще, а о частных школах вообще, в общем, то есть. Именно что надо говорить только о России.
>>Пока картина наблюдается совсем противоположная: с каждым годом растет и совершенствуется методика "подготовки" к сочинению: продаются шпаргалки на самые разные темы, сейчас еще и интернет к услугам этого рынка.
>
>РЫНКА! Вот основа зла!
Так он всегда был. Только из-под полы, как и всякий дефицит. Этим промышляли и студенты, и даже некоторые преподаватели.
>>>>НАЦИЯ УМНЕЕ или НАЦИЯ ГЛУПЕЕ - это бред, о котором даже говорить неприлично.
>>>Если могут быть люди разных способностей и, соответственно, ума, почему не быть группам людей разных способностей, и почему не может быть таких наций, поумнее, поглупее?
>>Потому что в каждой нации есть разные группы этих способных и неспособных. Нельзя прилагать общую мерку к таким большим группам людей, как нация.
>
>Нарываетесь... Как определить, насколько большой должна быть группа, какой должна быть её история, чтоб нельзя было говорить, глупее она или умнее? Кто-нибудь исследовал?
Вы знаете, все зависит от установок. Американский студент вам скажет, что даже из двух человек нельзя выбрать того, кто умнее. Аргументирует это тем, что один умнее в одном, а другой умнее в другом, и даже в одном случае умнее поступит первый, а в другом - второй, значит абсолютного критерия нет, объективной оценки нет, а все зависит от точки отсчета и ракурса зрения. А собственно ум не подвергается измерению, скажет он. :-)