От Леонид Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 05.07.2001 11:56:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Почему вы...

>>Это интересно.
>>Просто верующий - нонсенс с точки зрения традиции. Но это реальность. Это феномен нового религиозного сознания, рожденного новой Европой. Где Творец превратился в абстрактное понятие.
>
>По-моему, это переход к объективному идеализму. Такой ли уж это нонсенс?

В авраамических религиях это нонсенс. В дальневосточной традиции нонсенсом будет само понятие веры. Ни японец, ни китаец вопроса - верите ли Вы в Б-га не поймут. Японец скорее всего ответит, что при рождении над ним был совершен синтоистский обряд, а в последний путь его будет провожать буддистский монах. В промежутке ничто не помешвает ему быть христианином. Так, кстати, и наши корейцы. К ним понаехали протестансткие пасторы из Южной Кореи. И обучают их протестансткой версии христианства и древним народным обрядам Кореи.

Или вы на самом деле воспринимаете Св.Писание буквально? То есть, с персонификацией основных Лиц?

Я вырос в типичной советской семье. Отношение к религии было индифферентным. Темы религиозные никогда не обсуждались. Бабушка молилась, закрывшись в ванной, но она не знала толком ни одной молитвы. На Пасху всегда пекли кулич, красили яйца и ходили на кладбище. В церковь бабушка никогда не ходила и считала, что туда ходят самые грешные люди (похоже, ее мачеха была староверкой). А меня стала интересовать религия с 12 лет. Все началось с интереса к истории Древнего мира. Мама сводила меня на выставку византийской живописи (она и не подозреывала, что это уже Средневековье, которым я тоже интересовался). А там же все почти было на религиозные сюжеты. С тех пор меня стала интересовать эта тема. Свой интерес я удовлетворял, читая пропагандисткую атеистическую литературу. Сразу увидел все передержки, всю интеллектуальную нечистоплотность пропагандистов. Так чтение атеистической литературы привело меня к вере. Ни с одной из сущесвтующих конфессий я себя не отождествлял. Кстати, позднее чтение Солженицына и прочих соловьев перестройки сделало меня убежденным коммунистом и почитателем Сталина. Именно из-за интеллектуальной нечистоплотности этих соловьев.
А в 19 лет я прочитал Библию. И действительно принял ее буквально.

>Кстати, если вдуматься, то, может, из мировых религий больше всего подошел ислам. Это у него идея абстрактного бога весьма сильно развита.

Ислам - действительно лучшая религия для народов мира. Единственная по-настоящему монотеистическая. Строгий последовательный монотеизм, Простая догматика, регламентация практически всех сторон жизни, здоровая половая мораль. Ислам ориентирован на мужские качества души, взывает именно к мужскому в человеке. А рай там какой! Пальчики оближешь! Ведь в раю ждут 72 черноокие полногрудые красавицы с вечно восстанавливающейся девственностью.
Только Аллах - вовсе не абстрактный. Это не нечто расплывчатое, а грозная исла и самая живая реальность.
>С уважением