|
От
|
Yephim
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.06.2001 16:26:10
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
требуется консультация
Yephim >>Давайте вначале разберемся с такими элементарными вещами. А потом будем делать обобщения
Под "элементарными вещами" будем понимать весь массив фактов, которые можно так или иначе притянуть к теме? Тогда все сведется к "А у вас мяса нет" - "А у вас Кеннеди убили".
Знание некоторых принципов заменяет незнание многих фактов. Так будем разбираться с принципами или фактами? Вы, как я понял, предпочитаете факты. Давайте пройдем по ним.
Факты - вещь строгая, и их нужно определять так, чтобы трактовка была однозначной, или это еще более бездоказательный флейм, поскольку логикой, как принципы, их проверить невозможно.
Рынок патентов: это что такое? Количество выданных кем-то патентов или количество денег, уплаченных за их покупку (рынок все-таки)? Учитываются патенты, выданные кем? Международного органа патентования нет, поэтому японские патенты существуют в отдельном от американских пространстве. Сравнивать их - все равно что оценивать уровень спорта в странах по количеству мастеров спорта данной страны. В США их просто нет, так что тут СССР бил всех (кроме Китая). А в СССР, кстати, патентов вообще практически не выдавали - только "Авторские свидетельства". Разницу знаете?
"Наукоемкость в полтора раза выше" - что это такое? В каких единицах она измеряется? В СССР ее мерили долей расходов на "науку", то есть не по результату, а по затратам. Какую методику используете Вы?
--------------------------------------------------------------------------------
Административная система решала все основные вопросы жизнеобеспечения и развития общества лучше чем рыночная. Основные критерии:
Качество здравоохранения.
Доступность образования.
Уровень жизни, в том числе потребление основных продуктов питания.
Социальная защищенность.
Уровень и эффективность производства.
--------------------------------------------------------------------------------
По каждому пункту: как измеряется? Методика должна быть применимой к странам, стабильно существующим в данной системе, т.е. к СССР примерно 1980 и к США, Зап.Германии, Японии, Китаю. Нынешнюю Россию в расчет не берем - не стоит рассматривать качество жизни в ремонтируемой квартире.
При том что значительная часть ресурсов была направлена на поддержание военного паритета с заведомо более мощным экономическим блоком.
Почему же вдруг тот блок оказался мощнее? По населению СССР+Китай давят его вчистую, образование, по Вашим словам, при социализме лучше, т.е. в количестве и качестве трудовых ресурсов превосходство огромное. В природных ресурсах - тоже сравнивать трудно. История - простите, полвека развивались без помех. Или СССР+КНР - не блок? Так это как раз к вопросу о достоинствах социализма: личные претензии вождей столкнулись с объективными интересами страны и победили. Почему-то у буржуев так не получилось, несмотря на весь их волчий характер.
С другой стороны оставляя возможность активной части населения при желании зарабатывать приличные деньги, не за счет нищеты других. Или не было такого?
НЕ БЫЛО! А все, что было, делалось В НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА. См. ЕНИР - "Единые нормы и расценки", действовавшие в строительстве в СССР, вводная часть. Там четко описана процедура, ПРЯМО ЗАПРЕЩАЮЩАЯ по сдельщине получать зарплату более чем на 20% превосходящая тарифную ставку разряда, а ставка 5 (очень высокого!) разряда была около 70 коп. в час. Иначе нормировщик обязан повысить нормы выработки. Но не исполнялось это, так как никто бы работать на стройке за 150 не стал. Все мастера поголовно ЕНИР нарушали. И это только один метод, была и масса других, накрутками называемых. Но законная зарплата рабочего в принципе не могла превышать 180 р. Это Вы назвали "приличные деньги"?
Теперь про "не за счет нищеты других": а за счет чего еще? Даже те же накрутки означали многократное превышение стоимости строительства любого объекта относительно плановой. Откуда же деньги брались, если их у кого-то другого не отбирали? У тех же нищих инженеров, например (180 р. - это реальная довольно высокая зарплата инженера с 10-летним стажем в НИИ или КБ, где с накрутками было сложнее). Или санитарок в больнице на 80 р. Только грабили не индивидуально, а "в государственном масштабе", и вся разница. А где "добирали свое", чтобы выжить, инженеры и санитарки - я уже описывал.
Теперь Ваша любимая Куба: посылать врачей в другие страны - это замечательно! Но кто платил за это? Кто-то ведь все равно платил. И платили кубинские крестьяне, которые из-за отсутствия горючего в стране (деньги потратили не на закупку нефти, а на "интернациональную помощь"!) надрывались тяжелым ручным трудом и умирали на 10 лет раньше. Причем их даже никто не спросил, согласны ли они. (Был у меня знакомый кубинец, учились вместе. Едва не загремел "добровольцем" воевать в Анголу: спросили "Ты интернационалист?" - и попробуй ответь "Нет". Он едва успел пискнуть "Но я еду учиться в СССР!", тем и спасся)
Не надоели еще факты? Не книжные - врали в книжках в СССР здорово. Но и там можно было правду откопать: меня антисоветчиком съезд КПСС сделал. Дали в школе задание подготовить сообщение по докладу очередного генсека об очередных "великих достижениях", а я сдуру взял и сравнил планы с предыдущего съезда и отчет с этого. Картина получилась убийственная. А в конце доклада генсек еще и похвастался: "Это была наша лучшая пятилетка!" А что же тогда худшая?
//////////////////////////////////////////////////////////
Расскажите про ЕНИР не знаю как дело обстояло, молод...
Кстати если не трудно выложить ссылки на отчеты Юнеско,оон, воз по уровню различных социальных сфер, искал, но видимо плохо ... еще бы по годам :-)).
Кстати можете меня покритиковать за всю дискуссию :-))
http://forum.murman.ru/cgi-bin/ultraboard.pl?Action=ShowPost&Category=&Board=discuss&Post=86&ID=&Idle=30&Page=0