От Mix2001 Ответить на сообщение
К Ростислав Зотеев Ответить по почте
Дата 04.07.2001 16:28:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; История; Глобализация; Война и мир; Версия для печати

Не-а, интегристов. Есть такие маленькие злобные человечки.

Да действительно, как ? Хотелось бы все же понять Ваш дискурс...

Боюсь кратко не получится, но если попробовать, то большие системы управляются через "точки коммуникации". Пример - Англия управляла миром контролируя мореходные проливы. И конечно так как системы очень неповоротливы (в том числе и из-за трудностей коммуникации) все расписывается на несколько лет вперед. А далее большая шахматная партия. Кстати и у Бжезинского даже выразилось - Великая шахматная доска. Это же все неспроста. Вы играли в шахматы? Один ход и партия более-менее понятна в перспективе.

Как раз наоборот - именно одиночный снайпер на учениях в Киеве смог произвести выстрел по Папе. (условно, разумеется). С одиночкой не в силах никакая система сладить - или вы что другое имели ввиду???

Одиночка вносит в систему незапрограммированные вводные. Это как будто кто-то взял и с шахматной доски скинул фигуру. Конечно неприятно и не по правилам. Но такое бывает редко. Обычно же для таких операций людей нанимает система. Ну не самому же ей богу с доски фигуру украсть. Все ж ходы записаны.

Уж если касаться трудов Кара-Мурзы - то точно также невозможно изменить мировоззрение общества в одночасье и в одиночку да еще и вопроеки существующим игрокам.
++++
А кто сказал. что Кара-Мурза одиночка? Напр., мое мировоззрение как и у многих на форуме, сформировалось задолго до появления работ СГ, но безусловно его изложение и научность + авторитет стоят "задороже" ;-)

Тут наверное я виноват если был неверно понят. Я и имел ввиду работы Кара-мурзы в смысле: Читая его, я так его понял, что одиночка (не СГ) ну и далее по тексту. В принципе можем СГ спросить. За спрос денег не берут.

И самое интересное. Вы сказали, что СГ удается менять мир, систему. Почему? Потому, что он имеет контроль, пусть небольшой, за точками коммуникации системы. В данном случае - Интернет.