От Наталия Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 28.06.2001 21:29:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Общинность; Идеология; Версия для печати

Re: Коллективное бессознательное...

>Вы что, взялись мне сказки на ночь рассказывать? Спасибо конечно, но я уже перерос эту потребность :)

Какие сказки? Что вы имеете в виду?

>как это общество может что-то там выработать? Человек - тот может. Общество... сомневаюсь. Разве что разделить принципы...

Я думаю, что тут надо произнести слово мораль. А как складывалась мораль и как она охранялась, лучше всего, на мой взгляд, рассказано у Шопенгауэра. "Афоризмы житейской мудрости" хотя бы взять - очень интересное чтение.

Но вообще это вопрос объемный и рассматриваться должен во многих аспектах.

>А с предвидением разложения и упадка - так просто труба дело... Уж сколько обществ и разложилось и упало... А с принципами были, куда ж без них...

Да, конечно, и даже обязательно. И нынешние, несмотря на все усилия, разложатся и упадут, одни раньше - другие позже. Именно потому , что сильных сдерживать становится все труднее и труднее, не все они согласны исполнять законы, а потому перестраивают общество под себя. Что и в СССР произошло. Чем сильнее государство, тем медленнее идет процесс разложения, но идет все равно.

>Способы ограничения "личности" - как раз малоинтересны. Занятнее - откуда сами ограничения берутся. Из области каких "мерок"?

Вот об этом Шопенгауэр и пишет очень занимательно. :-) Он считает, что мерка одна - эгоизм, но вуалируется под общественный интерес.