>Вы что, взялись мне сказки на ночь рассказывать? Спасибо конечно, но я уже перерос эту потребность :)
Какие сказки? Что вы имеете в виду?
>как это общество может что-то там выработать? Человек - тот может. Общество... сомневаюсь. Разве что разделить принципы...
Я думаю, что тут надо произнести слово мораль. А как складывалась мораль и как она охранялась, лучше всего, на мой взгляд, рассказано у Шопенгауэра. "Афоризмы житейской мудрости" хотя бы взять - очень интересное чтение.
Но вообще это вопрос объемный и рассматриваться должен во многих аспектах.
>А с предвидением разложения и упадка - так просто труба дело... Уж сколько обществ и разложилось и упало... А с принципами были, куда ж без них...
Да, конечно, и даже обязательно. И нынешние, несмотря на все усилия, разложатся и упадут, одни раньше - другие позже. Именно потому , что сильных сдерживать становится все труднее и труднее, не все они согласны исполнять законы, а потому перестраивают общество под себя. Что и в СССР произошло. Чем сильнее государство, тем медленнее идет процесс разложения, но идет все равно.
>Способы ограничения "личности" - как раз малоинтересны. Занятнее - откуда сами ограничения берутся. Из области каких "мерок"?
Вот об этом Шопенгауэр и пишет очень занимательно. :-) Он считает, что мерка одна - эгоизм, но вуалируется под общественный интерес.