От Александр Ответить на сообщение
К serge Ответить по почте
Дата 26.06.2001 22:04:43 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Либерализм; Версия для печати

Прекрасный повод поработать над цитатником.


> http://www.privet.com/ubbcgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=4&t=001264

>Полюбопытствуйте. И статистика интересная набирается.
>Примерно 1:4 (любит : не любит).
>Большинсто те самые "честные демократы":




>Типичное "предметное":

>1) Постоянная угроза призыва в армию -- отсюда стремление поступить в вуз не столько для того, чтобы получить хорошую профессию, сколько для того, чтобы получить отсрочку от армии.

А почему призыв в армию рассматривался как угроза? Может поэтому:
"Вот, Сахаров на съезде депутатов вдруг заявил, что в Афганистане командование Советской армии при малейшей опасности окружения приказывало уничтожать собственные войска с воздуха. Обвинение дикое, у некоторых женщин-депутатов вызвало шок до слез. Какой-то депутат-афганец стал протестовать, а Сахаров ему ответил: «Докажите, что я неправ». Опять абсурд: он, рыцарь правового государства, как будто не знает, что бремя доказательства возлагается на обвиняющую сторону. И при этом сидит спокойно Горбачев, улыбается весь Президиум, молчит генерал Громов. "
(Манипуляция сознанием. глава 20)


>2) Государственный антисемитизм, невозможность получить некоторые профессии.

"Сегодня важным политическим оружием демократов стало обвинение в антисемитизме - при строжайшем табу на выяснение смысла самого этого понятия. Оно годится на все случаи, а сегодня прямо увязано с демократией. Д.Фурман задает формулу: "Разумеется, нельзя отрицать ни громадного вклада евреев в демократическое развитие всего мира и России, ни глубокой взаимосвязи борьбы за демократию с борьбой с антисемитизмом". Как раньше классовая борьба, теперь у нас борьба с антисемитами будет главным двигателем и содержанием истории.
Д.Фурман представляет СССР, вплоть до освободителя Горбачева, бастионом антисемитизма: "Прошлое евреев, начиная с падения Второго храма и кончая прекратившейся лишь с перестройкой официальной "борьбой с сионизмом" - это сплошная цепь преследований и унижений". Как видим, России отведено в этой "сплошной цепи" исключительное место.
Чем же подтверждает Д.Фурман эту картину? Ничем. Он пишет: "Какого-то массового антисемитизма опросы не фиксируют (здесь наши данные совпадают с данными других аналогичных опросов). Но одно дело - реальность угрозы погрома или дискриминации и совсем иное дело - восприятие этой угрозы". Вот вам гибкость ученого. На деле антисемитизма нет - но мы его изобретаем в нашем "восприятии". И правы мы, а не реальность.
А как вам нравится другой "научный" аргумент? Среди респондентов Д.Фурмана оказалось лиц с ученой степенью среди русских 0,6 проц., а среди евреев 10 проц. Казалось бы, хорошо, антисемитизм хоть тут задушен. Ан нет, и тут плохо. Вот как это вывернул философ-демократ: "Несмотря на все препоны, создававшиеся советским антисемитизмом, на ограничения при приеме во все вузы и просто невозможность для евреев поступить в некоторые, наиболее престижные из них, евреи значительно, на порядок образованнее русских, что объяснимо лишь громадной, преодолевающей все препоны тягой к образованию".
Хотел бы я задать Д.Фурману вопрос: какой, по его мнению, должна была бы быть доля евреев с высшим образованием и ученой степенью, если бы в СССР не было этой ужасной "дискриминации"? И какой должна быть доля у других народов? Не ответит. А мне стыдно за моих многочисленных сокурсников-евреев, с которыми я учился в самом престижном вузе - МГУ. Они сегодня слушают Д.Фурмана и помалкивают - плюют в колодец. " http://skaramurza.chat.ru/intel02.html

>3) Система школьного образования, весьма напоминающая аналогичную систему в Третьем Рейхе (и это при том, что
> я заканчивал одну из лучших московских школ.) Одни смотры строя и песни чего стоили.

А Pledge of allegiance каждое утро во всех американских школах никого не смущает? Это когда ребенок, не евший неделю в самой богатой стране мира твердит про "справедливость для всех". А обыски в дверях на предмет оружия, каждый день? А обыски с собаками и раздеванием на предмет наркоты? Где "третий рейх"?

>4) Изолированность от мирового сообщества и мировой культуры.

Тут бы сравнить количество американских фильмов, которые крутили в СССР и наоборот. Количество издаваемых у нас западных книг и т.д.

> 5) Коллективизм, неприятие людей, имеющих собственное мнение.

"На Западе до сих поp удивляются, как это обpазованные люди в России могли всеpьез повеpить идеологической пустышке. Откуда видно, напpимеp, что инициативность - свойство именно Запада и напpочь отсутствует в тpадиционном обществе? Ведь это же явная чушь. Это все pавно что веpить, будто в США каждый уличный чистильщик обуви становится пpезидентом. Кому там нужна инициативность? Для нее оставлены две зоны - секс и покупки в супеpмаpкетах (да и то они делаются в основном по указке pекламы). Миллионы клеpков в небоскpебах-банках подчинены такой жесткой иеpаpхической дисциплине, какая и не снилась нашим министеpствам. Сбоpщик у конвейеpа - винтик почти в буквальном смысле. Ему закладывают в комбинезон пакет с адсоpбентом, чтобы он мочился, не наpушая pитма pаботы.
Известный фpанцузский философ М.Фуко известен своими книгами по "аpхеологии" Запада - он подpобно описывает, как возникло совpеменное общество. Одна из книг - "Надзирать и наказывать" - объясняет, как изживалась инициативность, пpисущая Евpопе тpадиционной(Пpимечание 6). Фуко пpиводит выдеpжки из уставов оpганизаций самых pазных сфеp жизни Запада и объясняет, почему такое подавление инициативы в пpинципе невозможно и ненужно в тpадиционном обществе. Сегодня в сфеpе пpомышленности и тоpговли Запад является застойным обществом по сpавнению с Японией, Китаем, "дpаконами Азии" - а ведь это все типичные тpадиционные общества. Поpождение тpадиционного общества Сицилии, мафия, была несpавненно инициативнее, чем дубовая пpеступность янки. Да pазве мы сами не помним, насколько инициативнее был pусский солдат, чем немецкий? "
http://skaramurza.chat.ru/intel08.html

>6) Отвратительное общественное питание, особенно за пределами Москвы.

Не хуже чем KFC или Макдональдс.

>7) Дефицит на всё и вся.

На рынке?
Коммерцеские магазины, конечно были нужны.

>8) Невозможность для большинства простых советских граждан ездить за границу.

Против невозможности жить дома.
Но тут по сути тоже что и с коммерческими магазинами.

>Типичное "эмоциональное":

>За хамское высокомерие и вседозволенность вышестоящих, за пресмыкание нижестоящих, за блат, за спившийся народ, за нереализовавшиеся судьбы, неосуществленные мечты... список ооооочень большой.

Есть очень хороший фильм "Apartment". По-моему французский, но любовно содраный американцами. Чаплин, наконец. Полицейские избиения и т.д. и т.п.

Однако надо бы контр-ветку организовать: "За что я люблю СССР".