>Если не желают, так кто ж их заставит? С другой стороны, не следует так уж трагично относиться к исчерпанию легкодоступных запасов вроде Самотлора и т.п. Небось, в середине прошлого века нефть добывали (по мере необходимости) только из луж на поверхности, потом перешли к самонапорных скважинам, а уж затем - к откачке - и никто не плакался по этому поводу. Так что углеводородного сырья как такового хватит надолго... люди столько не живут :-)
Я не писал, что углеводородного сырья вообще мало. Я писал, что его мало добывается для того, чтобы жить как в СССР и используется оно менее рационально. Но даже если бы его добывалось столько же, как тогда, то надолго бы не хватило. Если опуститься в средневековье, то вот тогда бы хватило надолго. Индустриальная цивилизация - штука обременительная.
>Действительно, экое наказание! Оказывается, люди не хотят стараться для себя даже под угрозой замерзания и голода. Например, в том же пресловутом Приморье. А вот при плановой экономике, когда были статьи за тунеядство и т.п. - выходит, все было в порядке. Вывод - повторить прошлое?
Сейчас не хотят, потом жизнь заставит. Вы, небось тоже помойку выносите, только когда уж через край?
>Конечно, в течение долгих лет - примерно, думаю, до середины 60-х годов (когда стало видно, что основ коммунизма вряд ли будет в 1980 году) - многое держалось на голом энтузиазме (а в 30-х - так, наверное, и почти все), только энтузиазм, как и любое другое горючее, имеет подлость заканчиваться. И мы опять упираемся в стимулы.
Интересно, а на чем тогда экономика СССР поднялась в 2 раза с начала 70-ых по середину 80-ых? В это время, между прочим, был достигнут паритет с Америкой - ракеты СС-18, подводные лодки типа "Тайфун" и "Курск", Система Энергия-Буран , самолеты типа Су-27 и Миг-29 - все это огромные затраты, но при этом и люди жили год от года все лучше. Что их стимулировало-то?