Я с дочитал ваш обмен мнениями до этого места и у меня появились следующие соображения:
1. Не вижу расхождений в позициях, например, с Экономом. Вы все (и я тоже :) ) с болью переживаете происходящее с нашей Родиной Зло (извините за эмоциональную оценку)и ищите «теоретическое обоснование» для «проекта» стремящегося к гармонии.
2. Мы все далеко ушли от корневой темы и перешли на поиски виновных, а этих поисках - на личные оскорбления. Зачем?
3. Почему-то виновными вы (Александр) называете коммунистов. Полагаю, что есть смысл НЕ расширять понятие «КПСС» (особенно образца после 1985) на всех коммунистов. И не стоит, тем более, распространять «КПСС» на вообще коммунизм.
Может есть смысл рассмотреть такой вопрос: Как коммунисты Ленинского и Сталинского призыва опираясь (?) на ошибочную в некоторых пунктах М-теорию построили эффективное «теплое» государство, именуемое «Советский проект» (терминология СКМ)? Когда и почему началась ревизия Ленинизма (кстати китайские коммунисты именовали советских (после Сталина) - ревизионистами. Странно, да?) и идеологией правящего страта временно стал кондовый марксизм плавно соскользнувший либерализм? :)
Подчеркиваю - я намеренно многое упрощаю (и не претендую на глубину :) ) , но думаю, что вам удастся перейти в конструктивное русло и сформулировать правильные вопросы и про коммунизм и про марксизм.
А правильно сформулированный вопрос – половина ответа. :)