>>>>Интересно, а почему изобретатель у нас не мог найти "инвестора", в лице государственного человека, обладающего возможностью распределять средства и готовым рискнуть? В чем Вы видите принципиальную разницу? То что никакого такого принципиально отличного механизма внедрения инноваций на Западе не существует
>>>
>>>Вы же сами расхваливаете систему, когда любому бездарю, производящему сколь угодно бракованную продукцию со сколь угодно большими затратами, ГАРАНТИРОВАН сбыт по ценам, покрывающим все издержки. А зачем в таких условиях пыжиться, инновации какие-то внедрять?
>>
>>Неправда. Гарантируется сбыт только такой продукции, которая соответствует ГОСТам. Брак возвращается производителю. Производитель лишается премиальных, тринадцатой зарплаты, льгот и так далее.
>
>Указанный механизм может способствовать улучшению качества доставки телеграмм, ибо некачественную аппаратуру телеграфной связи можно отправить обратно производителю (хотя в реальности и эта система работала не так гладко). Но спрашивается, как при такой системе будет принято решение о том, что надо телеграфную связь вообще разгонять (или существенно сокращать), и вкладываться в производство модемов и прочего оборудования для интернет-провайдеров? Ведь жизнь постоянно развивается, и кроме соблюдения ГОСТа заводом есть и более важная задача - этот завод надо рано или поздно закрыть, или полностью переоборудовать, в связи с тем, что его продукция более не актуальна, а производить надо что-то совсем другое, более современное. Механизм принятия подобного решения при плановой экономике неясен, ибо попытки внедрить что-то новое натыкаются на чиновника, которому сейчас неплохо, а если рискнуть, то может стать плохо.
А предпринимателю не может стать плохо, если рискнуть? Вы очевидно полагаете, что технические инновации делаются финансистами и брокерами, или может быть бухгалтерами? Нет, они делаются инженерами, изобретателями, конструкторами и вообще творческими людьми. В этом смысле тип экономики совсем не важен. Изобретут инженеры новые технологии - их внедрят, составят новые ГОСТы на них - какие проблемы? Или Вы думаете, что частный собственник лучше может внедрять новые технологии, чем государственный человек? - Почему? Жадность что-ли - лучший стимул, чем совесть? Ну и почему тогда у нас частные собственники ничего не внедряют?
> Венчурный капиталист, который профинансировал 10 рискованных проектов, из которых 9 прогорели, а 1 нашел услугу, которая востребована и дала в 100 раз большую прибыль, окупит свои 9 неудач.
Дело в том, что нормальная норма прибыли - 10%. Если венчурный капиталист имеет 100% и тем более 1000% - значит он просто обирает сограждан и разбалансирует экономику.
>У чиновника в СССР такой возможности нет - а соотношение 10:1 реальное, ведь никто заранее не знает, будет ли востребован людьми e-mail, будут ли граждане покупать модемы.
Правильно - только почему Вы всех государственных служащих упорно называете чиновниками? Они - такие же предприниматели, только общественные, им доверили заниматься предпринимательской деятельностью за счет общественных капиталов. Королев что, был чиновник, а Туполев? У них действительно не было возможности накачивать финансовые мыльные пузыри интернет-компаний и прочих информационных технологий, которые вдруг сдулись, разорив массу народу, и по большей части не на Западе, а за его пределами. Ну никому бы не позволили иметь прибыльность в 1000% и рост капитализации за полгода в 10 раз. На Западе же запросто - толтко какое все это имеет отношение к развитию новых технологий? Они со скоростью в 1000% в год в принципе развиваться не способны. Это только финансовые пызури с такой скоростью растут.