От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Баювар
Дата 23.04.2006 14:47:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

не в плановой экономике

>>В чем причина возникновения диспропорций в плановой экономике?
>
>Беда еще вот в чем. Современное сложное издели состоит из множества деталей, с разной ценой. Некоторые так вовсе копеечные. И в плановой системе случайный перерасход какой-нибудь грошовой резинки последствиями имеет ущерб в цену целого автомобиля или комбайна, не способного функционировать без этой резинки.

а в ЛЮБОЙ большой системе. Вообще, управление (и планирование) ЛЮБОЙ компании любой формы собственности сталкивается с одними и теми же трудностями при числе сотрудников >~ 2000 чел.

Поэтому:

1) эти издержки надо принять как должное. По любому совок был в интеграле значительно экономичнее У ЦЕЛОМ: безвовратные потери выпущенного металла ~ 50% в США по ср. с 15% в СССР (за счет вторичного использования). Руды добывали не ниже 60% железа в США и порядка 20% в СССР. Расточительность очевидна.

Одного напряжения в 110 вольт в США достаточно, чтобы понять, что энергии "у них" до ж.. и "они" просто не озабочены ее экономией.

2) проблем типа указанной вами можно по сусекам наскрести еще не один десяток. И что теперь? Советской системе не хватало средних и мелких юнитов, был только один - сверхбольшой, это да. Но дальше то что? А дальше фактически делается (на уровне логики, неявного вывода) некий "окончательный" приговор, ЗАПРЕТ на большую систему.

Тривиальный подлог, вместо того, что ратовать за наращивание общей массы за счет небольших НОВЫХ юнитов (частных - ради бога), ставится крест на существующей (существовавшей) большой системе: "убить и не сметь создавать новую".

Либералы сказали именно это, а не что то другое. Русским ЗАПРЕТИЛИ иметь большую корпорацию, засрав мозги всяким дерьмом про "эффективность". Очевидно, люди имеют право на большую систему. Очевидно, только БОЛЬШАЯ МЕГА-корпорация дает возможности талантливым конструкторам и менеджерам. И никакие интересы сотен тысяч шавок - челночников не могут сравняться с правом для потенциальных мега-топ-менеджеров будущих поколений управлять всем огромным СССР. В интересах ВСЕХ, разумеется. Просьба не путать с уголовными по определнию (в РФ по крайней мере) владельцами частных крупных хозяйств.

Никто, кстати, даже из апологетов совка, почему-то не позиционировал простую вещь: какими бы недостатками не обладала советская система управления, это система ИСТОРИЧЕСКИ САМОЙ БОЛЬШОЙ, и потому единственной в своем классе, системы.

Экономика, скажем США, была раза в 2 больше, но это не ОДНО хозяйство. Как одно хозяйство СССР не имел равных по размерам. И именно в этом, а не в идеологии, была угроза "свободному миру". Они законно (я не отрицаю этого) боялись самого крупного хозяйства.

А дальше - вывод простой. Если фашизм челночников с запретом на большую систему победил (как социальная доктрина), то нет проблем. Но если иметь в виду, что люди ИМЕЮТ ПРАВО на большую систему (а общенародные задачи для нее, очевидно, найдутся), то никакого другого способа управлять такой системой, как посредством КПСС, еще не изобрели.